Il menù di Pasqua, tra tutti quelli delle feste, è sicuramente il mio preferito. Sarà che ho una passione per il casatiello, per i carciofi e la pastiera, ma ogni anno non vedo l’ora che arrivi Pasqua.
Qui di seguito trovate tante idee per realizzare un menù di Pasqua tradizionale napoletano, ma non solo, c’è anche qualcosa di più particolare o vegetariano. Se volete potete dare un’occhiata a tutte le mie ricette di Pasqua , suddivise in antipasti, primi piatti, secondi e dolci, così da creare il vostro menù pasquale personalizzato.
Iniziamo dagli antipasti: non possono mancare salumi e formaggi (la così detta “felliata”) accompagnati dal casatiello,una ciambella rustica napoletana che amo. In alternativa si può preparare il tortano, che è molto simile.
C’è poi la pizza chiena, un rustico ripieno di salumi, formaggi e uova sbattute.
Non possono mancare le uova sode, magari da servire in una forma diversa, come dei tulipani
oppure dei coniglietti.
E sempre con uova sode, che a Pasqua sono un classico, ecco un bel plumcake salato
ed una torta rustica agli spinaci.
Parriamo ai primi piatti: a casa mia solitamente mangiamo la pasta condita con il sughetto di cottura dell’agnello.
In alternativa potete preparare una bella pasta al forno con carciofi e polpette,
oppure un risotto ai carciofi, se volete un’opzione vegetariana.
Come secondi piatti, se volete andare sul classico, c’è l’agnello al forno con le patate. Oppure l’abbacchio a scottadito.
In alternativa un polpettone, che mette sempre tutti d’accordo
Oppure delle salsicce e carciofi al forno.
E per finire passiamo ai dolci. Qui a Napoli la pastiera, non può mancare: è proprio profumo d Pasqua!
Per un’idea sfiziosa, ecco i nidi di pasta frolla.
E per i più golosauri, ci sono gli ovetti ripieni al pistacchio.
Sempre con la pasta frolla, ci sono i coniglietti di ripieni con un ovetto di cioccolato
E per finire le uova di Pasqua ripiene.
ed ovviamente le uova di Pasqua!