Focaccia alle olive
La focaccia alle olive è una simpatica variante da sostituire al pane. :)
Potete decidere di servire la focaccia alle olive sia calda che fredda. ;)
- 250 g di farina
- 150 ml di acqua calda
- 8 g di lievito di birra fresco
- 150 g di olive verdi
- 10 g di zucchero
- sale
- olio extravergine d'oliva
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In una terrina mettere 150 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere un cucchiaio di olio e lo zucchero. Aggiungere metà della farina e mezzo cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire la terrina con un panno pulito e con un maglione e lasciar lievitare per un’oretta. Una volta che la pasta sarà lievitata, ungere una teglia circolare del diametro di 30 cm e stendervi l’impasto (io ho usato una teglia rettangolare dando all’impasto una forma tonda. Ho dovuto impiegare i mezzi di fortuna :P) Snocciolare le olive (io ho usato un coltello e il risultato si vede :S), tagliarle e disporle sull’impasto. Aggiungere olio e sale. |
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, finchè la superficie non risulterà dorata. :) |
Ho provato a fare la focaccia e venuta buona. Il dubbio è: ma e normale che non cresca tanto? e puro ho messo la quantità di lievito indicata.
ciao anna, sono verdi, solo che in cottura si sono scurite!
cmq puoi mettere quelle che preferisci. 
Volevo sapere, se la focaccia alle olive. Quest’ultime sono verdi o nere?. Perchè leggo negli ingredienti verdi, invece nella foto vedo che sono quelle nere.
grazie!!!
sisterina falla lievitare un po’ di piu’ o falla ucoere un po’ in meno!
complimenti per il tuo sito, per le ricette molto creative! a me questa focaccia mi è venuta dura come un sasso
come mai? ho seguito passo per passo i tuoi suggerimenti… ciao ciao 
ehm, non credo. :S
ma si può fare la focaccia senza lievito?? o.O
non è proprio leggerissima.
è buonissima la focaccia….ma non credi di aver messo troppo olio…sarà……ma rimane il fatto che tu sei una cuoca provetta!!!!
Buona e appetitosa la focaccia alle olive!!! Da quando ho scoperto questo sito mi sbizzarrisco in cucina
Ho già pronto l’impasto per la pizza per stasera…grazie ciao ciao Lau
meglio tardi che mai.
una curiosità le perle di saggezza di mia nonna mi han consigliato:
.acqua frizzante a temperatura ambiente nell’impasto (ad esclusione di una tazzina di acqua calda in cui sciogliere il lievito)
.2 patate lesse grandi da aggiungere all’impasto (x500gr di farina)
.lasciare lievitare il piuuuu possibile
ovviamente consigli arrivati dopo la 2^infornata..argh
..nonna ke tempismo !! =p
vorrei avere il tempo di farla anche io una bella pizza.
grazie !!
ieri l’ho fatta, buona .. peccato ke il mio forno nn rispetta i tempi .. insommma risultato fragranza: una bella schiacciatina -.- uff..
ma ho già rifatto limpasto .. !!
con gli accorgimenti del caso! ^_^
uh, devo aver ricopiato male dalla ricetta dell’impsto per pizza. cmq devi metterne un cucchiaino nell’acqua con lievito, prima di aggiungere la farina.
..zucchero ??
non è elencato negli ingredienti .. e quanto ne devo mettere ?? un cucchiaino .. basterà ??
direi che me l’aspettavo. :
e se ti dico che anch’io vidi la ricetta del pane alle olive e da lì decisi di farne una focaccia?
vidi la ricetta del pane alle olive, era appetitoso.
buona la focaccia alle olive, anch’io la faccio spesso insieme al pane alle olive Slurp