Moussaka

Bene, oggi vi presento un piatto greco che per quanto ne so riscuote sempre molto successo (a casa mia così è stato. :D) ed è una delle mie ricette greche preferite: la moussaka (da qualcuno [che l’ha italianizzata] chiamata anche mussaka o moussaca).
La moussaka è un piatto tipico greco a base di melanzane, carne d’agnello, patate e besciamella. La faccio spesso in occasione di feste e compleanni perchè si può preparare in anticipo e scaldarla al momento di servire. Per motivi pratici ho usato della carne di bovino macinata, più facile da reperire.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 ml di besciamella
- 500 g di carne macinata
- 800 g di melanzane
- 800 g di patate
- 40 g di pecorino
- 200 ml di passata di pomodoro
- 150 ml di vino rosso
- 1 pizzico di cannella
- 1 spicchio d'aglio
- cipolla
- aneto
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d'oliva
- burro per la teglia
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In un tegame fare soffriggere della cipolla con olio d’oliva |
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e aggiungere la carne macinata. |
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Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere il vino. |
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Lasciate evaporare e aggiungete la cannella e l’aneto. |
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Aggiungete la passata di pomodoro. |
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Fate cuocere una ventina di minuti o fino a che il sugo non si sarà ristretto. |
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Tagliate le melanzane a fettine spesse poco meno di mezzo cm. Friggetele in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio. |
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Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine di mezzo centimetro e farle sbollentare per un 5 minuti (in modo che dopo non risultino dure). Oppure potete friggerle nell’olio delle melanzane, sempre per 5 minuti. |
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Assemblate ora la vostra moussaka. :D Imburrare una teglia di 20×30 cm e stendere uno strato di patate. Salate e pepate. |
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Aggiungete le melanzane, con sale e pepe. |
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Versare la carne tritata |
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Fate uno strato con le patate e le melanzane avanzate. Salate e pepate, Coprite con la besciamella ed il pecorino. |
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Cuocete la moussaka in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura! :) ). |
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Ed ecco a voi la moussaka. Lasciatela intiepidire prima di tagliare a fette e servire. |
ale sfondi una porta aperta, io la amo alla follia. <3
Uno dei miei piatti preferiti. Avevo provato a farla anni fa con scarsi risultati. Ci ho riprovato ieri sera e ci siamo leccati i baffi. Questi ultimi due anni passati a cucinare insieme a te stanno dando i loro frutti… *_* Unica cosa, spinto dalla curiosità verso i commenti lasciati sotto e memore della ricetta della squisita salsa mornay che feci qualche tempo fa, ho aggiunto anche io un tuorlo alla besciamella e credo aiuti nel darle più compattezza per fare in modo che crei quel “cappello” tipico in cima
Da rifare diecimila volte!
grazie per i suggerimenti!
tuorlo nella besciamella è obbligatorio poi io le patate le scotto nel acqua per 5 min e le melanzane invece di fritti le faccio grigliate vi assicuro che sono buonissimi, meno unti e più digeribili