Muffin senza burro

I muffin senza burro sono i miei preferiti, per vari motivi: non devo pesare il burro, non c’è bisogno di lavorarlo a lungo e risultano più soffici. Infatti, quasi sempre, utilizzo questa ricetta di muffin e poi la modifico a seconda delle mie esigenze: farina al posto del cacao, gocce di cioccolato bianche o fondenti, base per dolcetti decorati e così via.
Per una versione dei muffin senza latte potete utilizzare latte vegetale o anche acqua al posto di quello vaccino, e ovviamente gocce di cioccolato fondente.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :D
- 1 uovo
- 110 g di zucchero
- 50 g di olio di semi
- 25 g di cacao
- 125 g di latte
- 110 g di farina
- 5 g di lievito per dolci
- 100 g di gocce di cioccolato
![]() 1
In una ciotola lavorate uovo e zucchero. |
![]() 2
Aggiungete olio e latte. |
![]() 3
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. |
![]() 4
Aggiungete le gocce di cioccolato, io le ho usate bianche. :) |
![]() 5
Versate negli stampini per muffin con dei pirottini di carta. |
|
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire! |
ciao isa, puoi provare ad infarinarle.
Ciao Elena, nessun trucchetto x le gocce? La scorsa settimana ho fatto un plumcake e si sono depositate TTT e dico TTT sul fondo tu come fai? Un abbraccio
stefy quanto tempo li fai cuocere? cmq ungili un po’ o metti i pirottini di carta, per sicurezza.

barbara potrebbe essere, io ne uso un terzo di bustina. se però tu utilizzi sempre tutta la bustina e solo certe volte capita questa cosa, allora non è quella la causa. fammi sapere!
Ciao Elena, ormai questa ricetta è diventata di famiglia. I miei bimbi, mio marito e tutti gli amici dei miei figli adorano questi muffin. Una domanda: alcune volte mi escono molto molto soffici quasi non si riesce a tenerli in mano per mangiarli. Forse perché metto una bustina intera di lievito? Grazie mille per la risposta
Grazie Elena si li ho fatti raffreddare e dentro si è tutto attaccato..mai successo poi essendo in silicone strano..ho fatto il plumcake poi ed è venuto bene morbido..io metto al ripiano 3 partendo da sopra x la cottura a 160 statico..ok?
stefy prova ad ungere gli stampini o a mettere i pirottini di carta! li fai raffreddare del tutto prima di toglierli?
ho fatto questi muffin l impasto è buonissimo .ma mi si sono attaccati tutti nonostante avessi usato gli stampibi in silicone…la seconda volta ho provato a fare plumcake..buonissimo ma anche quello un po attaccato..forse sbaglio qualcosa?? io cuocio a forno statico sopra sotto..a 160..forse è meglio il ventilato?? Grazie
ciao cristina! sono poco meno di 125ml.
Ciao! Una domanda: ma 125 g di latte corrispondono a 125 ml? Grazie
grazie a te stefania!
Fatti già 4 volte in diverse varianti. Il mio fidanzato ed io li adoriamo!
Grazie mille!
grazie ragazze!
Ho appena rifatto la tua ricetta ma con variante cocco al posto del cacao in polvere e barretta kinder al centro risultato eccellente … ottima ricetta
Complimenti, mi serviva una ricetta leggera e i muffin senza burro sono stati un successo. Non ho messo le gocce di cioccolato bianco ma la marmellata di kiwi nel cuore di ogni muffin. Buonissimi!
carla fammi sapere!
però magari scongelali a temperatura ambiente o cmq con il microonde non troppo forte! 
silvana assolutamente sì!