Pasta alla genovese

La pasta alla genovese è un piatto tipico campano a base di cipolle e carne. Pare che il nome derivi non dalla posizione geografica, ma dalle origini della famiglia che la preparò qui a Napoli. :)
La pasta alla genovese richiede ALMENO due ore di cottura (a meno che non siate provvisti di pentola a pressione :D ) in quanto il risultato finale deve essere quasi una sorta di crema. Se aumentate le dosi, aumentano anche i tempi di cottura. E in ogni caso, se vedete che le cipolle sono ancora durette, aumentate i tempi di cottura.
Mio padre mi aveva sfidata chiedendomi di preparare la pasta alla genovese come faceva sua nonna; non so se mi sono avvicinata al risultato nonnesco, ma fatto sta che se n’è mangiati due piatti, chiedendomi di rifarla quanto prima. :P
A casa mia abbiamo l’abitudine, quando si fanno ragù e primi con i pezzi di carne, di servire quest’ultima insieme alla pasta. Se volete potete fare così oppure servire la pasta come primo piatto e per secondo la carne che avrete cotto insieme alle cipolle. ;)
- 320 g di pasta
- 1 kg di cipolle dorate
- 800 g di carne di vitello
- 100 g di carote
- 100 g di sedano
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- pecorino
- sale
- pepe
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Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano. (le carote mettetele in acqua fredda fino all’utilizzo, altrimenti si anneriscono :) ). |
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Prendete il pezzo di carne (se l’avete comprato intero :D ) |
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E tagliatelo a pezzi grandi. |
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In una pentola abbastanza capiente, soffriggete la carota ed il sedano. Aggiungete la carne |
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e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro. Aggiungete le cipolle e rigirate per un paio di minuti. |
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Aggiungete il sale e coprite con un coperchio. |
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Lasciate cuocere per un paio d’ore, rigirando ogni tanto. Questo è come risulta dopo un’ora |
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e questo dopo due ore. :) |
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; per tradizione si usano gli ziti da spezzare a mano, io ho usato delle penne:P. Condite la pasta col sugo alla genovese, aggiungete il pepe ed il pecorino e servite la pasta alla genovese spolverizzando con ulteriore pecorino. ;) Ecco il piatto della mia prima pasta alla genovese! :D |
a. di solito quando non è specificato è fiamma media!
per i tempi di cottura possono variare in base a tante cose: grandezza degli ingredienti, capienza della pentola e via dicendo! 
Ciao Elena,


mi piace tantissimo il tuo sito e le tue ricette, sei gentilissima e rispondi sempre ai commenti, ti seguo sempre
L’unica cosa é che secondo me dovresti aggiungere piú dettagli alle preparazioni, come per esempio che fuoco usare e spiegare meglio i tempi di cottura. Per una principiante come me é difficile senza questi suggerimenti
Grazie di tutto!
Ottimo,poche varianti rispetto altre. Io conoscevo la versione con marsala(secco) senza carote e sedano (però ci vogliono) ed abbondante parmiggiano alla fine. E’una delizia.Ciao
Deluso. Questo è il mio stato d’animo al cospetto di questa ricetta. Aggiungere brodo o addirittura acqua alla Genovese è un vero e proprio anatema. La genovese si deve cuocere con l’acqua che cacciano le cipolle a fuoco molto lento. Almeno 3 ore! Per le dosi e per gli ingredienti sono d’accordo. Consiglierei come pasta gli ziti spezzati.
Tutto uguale, solo che al posto del vino uso il brendy ….. Nel quale lascio marinare la carne prima di cuocerla !! Che bonta
già!
quando il peccato è puro piacere!
l’unica cosa è che verrebbe piu’ dolce.
è buonissima!!!
potete usare anche le cipolle rosse di Tropea
ciao
de gustibus!
ottima ma preferisco sensa la carne.