I fiori di zucca o zucchina non sono propriamente la stessa cosa. I fiori di zucchina femminili li trovate attaccati alla zucchina, la versione maschile, generalmente viene venduta a mazzetti. Quelli femminili hanno un sapore più dolce ed aggraziato. I fiori di zucca hanno una solidità maggiore nella corolla e questo permette ricette particolari con eventuali imbottiture. Per cucinarli al meglio conviene acquistare i fiori già un pò aperti perchè sono più lavorabili. Non dovranno esserci parti scure, ma il colore dovrà essere tra l’arancio ed il giallo acceso. Essendo molto delicati, conviene consumare i fiori di zucca in giornata.
Diverse sono le ricette che si possono accumunare a questo splendido alimento, dai primi piatti (anche abbastanza veloci), ai secondi fino ad arrivare a preparare qualcosa di veloce e leggero con qualche ricetta light con i fiori di zucca.
Il loro sapore unico permette di preparare diverse leccornie ed, infatti, sono presenti in tante preparazioni locali, a prescindere dall’area geografica.
Aldilà della classica ricetta che vede i fiori di zucca, fritti in pastella, troverete diversi modi per cucinare e mangiarne a volontà anche evitando la frittura. La loro stagione, principalmente, è l’estate, ma nei banchi dei supermercati si trovano praticamente sempre.
Ma vediamo insieme come cucinare i fiori di zucca!
La pasta con pesto e gamberi è un piatto veloce, fresco e molto saporito. Io ho utilizzato le trofie, ma [...]
I fiori di zucca ripieni sono una di quelle cose che preparo molto raramente, perchè poi non riesco a smettere [...]
I fiori di zucca in pastella sono un grande classico, facili da preparare ed è difficile smettere di mangiarli. Per [...]
Le frittelle di fiori di zucca sono una ricetta facile e golosa, ed anche molto veloce. Infatti sono senza lievito [...]
Qualche giorno fa ho comprato delle zucchine che avevano dei fiori bellissimi, così ho deciso di farci una frittata al [...]
La parmigiana di zucchine e fiori di zucca è una ricetta che potete servire come antipasto o come piatto unico, [...]
La torta salata con prosciutto e fiori di zucca è un rustico senza uova, molto semplice da preparare e che [...]
La pastasciutta con fiori di zucca è un primo piatto estivo velocissimo che vi permetterà di utilizzare un bel po' [...]
Quando dal fruttivendolo trovate quelle belle zucchine freschissime con il fiore ancora integro e dai colori vividi, potete preparare una [...]
La torta salata con zucchine e fiori di zucca è un rustico profumato, senza uova e che potete preparare quando [...]