Albero di Natale di pasta sfoglia
L’albero di Natale di sfoglia è un antipasto natalizio nonchè un bellissimo centrotavola da servire per il giorno di Natale. Se poi andate a pranzo da parenti o amici e vi presentate con un bel vassoio e questo alberello, farete una bellissima figura. Per il ripieno potete usare un formaggio spalmabile a piacere e per una versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto con verdure grigliate (tagliate belle sottili) o semplicemente della frutta secca.
Se preferite, sul sito trovate anche la versione dell’albero di sfoglia dolce.
Vi auguro una buona giornata golosauri, e se andate in fondo alla ricetta, trovate anche il tutorial video! ;)
- 2 rotoli di pasta sfoglia circolari
- 100 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 uovo
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Srotolate la pasta sfoglia e ricavate la forma di un albero. |
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Trasferite su un altro rotolo di pasta sfoglia e ritagliate la stessa forma. |
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Su una base di sfoglia spalmate il formaggio |
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ed aggiungete il prosciutto. |
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Chiudete con l’altro albero di sfoglia |
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e fate dei tagli come in foto. |
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Arrotolate un pezzo alla volta |
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fino ad ottenere l’effetto intrecciato. |
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Spennellate con l’uovo sbattuto, aggiungete una stella di sfoglia |
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e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Ed ecco il video tutorial: |
oh luisa, grazie! :))) sì sì, puoi tranquillamente usare la philadelphia! :*
Ciao ,
prima di tutto ti dico che sei bravissima e che guardando le tue video ricette fai sembrare tutto così facile!!!!
Vorrei sapere se la ricotta può essere sostituita con la Philadelphia e se non é possibile con cosa potrebbe essere sostituta?
grazie vilma! auguri anche a te! ^_^
Complimenti per le tue idee che copio volentieri Ti auguro un felice Santo Natale Vilma
ciao lisa, ti consiglio di cuocerlo subito, perchè la sfoglia potrebbe inumidirsi!
rita volendo sì! ^_^
Complimenti per la fantasia!!! Potrei fare la stessa cosa con la pasta brisee?
Idea stu pendant… posso prepararlo dal giorno prima e cuocere l”indomani? Grazie x la tua risposta
ciao maria, temo che la ricotta inumidisca troppo la pasta sfoglia! 🙁
grazie carmen! 😀
marinella ti consiglio di conservarlo cotto! 🙂
si può conservare cotto o anche crudo?
Grazie e Buone Feste
Marinella
Bellissima idea!!
si puo’ preparare il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo?
grazie cristina! 😀
Davvero un’idea di semplice realizzazione, ma d’effetto assicurato! Grazie mille Enrica e complimenti per il tuo bellissimo lavoro!
PS Aggiungerò anche dei semi di sesamo come decorazione… 😉
grazie di cuore enrica! 🙂
Mi piace molto la farò di sicuro come farò gli alberelli di natale brownies..Grazie mille.. Amo prendere ispirazione dalle tue ricette.. Complimenti davvero!
ne sono felice lucia! 🙂