Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto di pesce molto semplice da preparare e anche molto leggero, se non si esagera con l’olio. :)
Nonostante la loro semplicità e il fatto che siano un piatto che adoro, non avevo mai preparato le alici marinate in casa prima di domenica scorsa. Ci vuole davvero pochissimo, se poi il pescivendolo vi pulisce le alici, ancora meglio. :D
Potete aromatizzare le alici marinate a piacere, io ho scelto, aglio, peperoncino e prezzemolo. Un classico insomma. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 500 g di alici
- 3 limoni
- 80 ml di aceto di vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino
- prezzemolo
1
Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici, molto piu’ dettagliata. :) Sciacquate per bene le alici. |
2
In un contenitore spremete i limoni, filtrandone il succo. Aggiungete l’aglio spezzettato, l’aceto, il sale ed il pepe. |
3
In una terrina mettete un po’ della marinatura ed un primo strato di alici. |
4
Continuate con un altro strato di alici e succo di limone, fino a terminare gli ingredienti. |
Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo 5-6 ore. Scolate le alici della marinatura in eccesso e condite con olio, prezzemolo e peperoncino. Ed ecco le mie alici marinate! :D |
ciao sibel! :***
antonia grazie del suggerimento! 🙂
Salve, volevo fare i complimenti per tutte le ricette e la semplicità della loro preparazione…inoltre volevo dare un consiglio riguardo le alici marinate!Sarebbe opportuno se non necessario, congelare le alici già pulite prima della marinatura al fine di scongiurare l’instaurarsi nell’intestino umano il terribile parassita “ANISAKIS SIMPLEX” che porta a conseguenze gravi e che muore solo previa cottura o congelamento!
mmmmmmmmmmmhhhhh ke bontà… ciao ele 😉