Alici in tortiera
Le alici in tortiera sono un piatto tipico napoletano che consiste in un’alternanza di alici, mollica di pane ed olio aromatizzato, in questo caso, con capperi, prezzemolo e aglio. :)
Ogni famiglia ha la propria versione delle alici in tortiera: chi ci mette il pomodoro e chi no, chi aggiunge uova sbattute, chi formaggio, chi addirittura verdure e via dicendo. Visto che amo le alici, sono andata sul semplice, per non coprirne troppo il sapore e non rendere pesante un piatto abbastanza leggero. Potete servire le alici in tortiera come antipasto (e con queste dosi ne avrete quattro porzioni) o come secondo (e allora andranno bene per due!).
Vi auguro una buona giornata! :)
- 600 g di alici
- 200 g di pomodori
- 200 g di pane (solo la mollica, circa 3 fette)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di capperi
- 100 ml olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe o peperoncino, se preferite
1
Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici, molto piu’ dettagliata. |
2
Sciacquate per bene le alici ed asciugatele. |
3
Preparate gli ingredienti per il condimento. Tritate prezzemolo, capperi (dopo averli sciacquati) e aglio. Se l’aglio vi risulta indigesto, potete tagliarlo a metà e lasciar riposare il condimento per una mezz’ora. Prima di assemblare il piatto, eliminate l’aglio. :) |
4
Mescolate con l’olio ed aggiungete sale e pepe. |
5
Tagliate i pomodori in quattro parti. |
6
Sbriciolate la mollica di pane (meglio se pane raffermo!). |
7
In una pirofila di circa 18cm di diametro (io ne ho usata una quadrata :) ) mettete un po’ dell’olio aromatizzato e stendete uno strato di alici. |
8
Aggiungete mollica di pane, pomodori ed un po’ di condimento. |
9
Continuate fino a terminare gli ingredienti. Completate con un po’ di mollica e condimento. |
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Cuocete le alici in tortiera in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. :) |
grazie del consiglio monica! 🙂
Bella ricetta ma la temperatura del forno dovrebbe essere più bassa per preservare le caratteristiche positive del pesce azzurro
ciao ross, forse le cuoci troppo e si seccano? :\
ciao elena buonissime le alici pero’ a me vengono spesso un pochino stoppacciose, sai come mai? ciao e grazie