Angel cake
Ovvero, una ricetta per riciclare gli albumi! :D
Dopo aver preparato le zeppole di san giuseppe al forno, mi erano avanzati parecchi albumi. E mi sono messa alla ricerca di una ricetta per poterli riutilizzare, che non fossero le solite meringhe. Et voilà: angel cake! Si tratta di un dolce molto soffice e delicato, che si presta a qualsiasi farcitura. Io ho optato per crema e amarena, un classico. :)
Inoltre, mentre ero in fase di preparazione, mi è venuta voglia di colorare l’impasto, che era bianchissimo. Volevo vedere se i coloranti in pasta avrebbero retto la cottura. Ed è venuto fuori un bell’effetto, in pratica ogni fetta è ipercolorata e ci i può davvero sbizzarrire! :D
Bene, non vi resta che provarlo. ;)
- 12 albumi
- 350 g di zucchero (separate 200g e 150g)
- 150 g di farina
- 16 g di lievito per dolci (l'ho usato al posto del cremor tartaro)
- 1 fialetta di aroma alla mandorla (io ho usato quella a vaniglia perchè ho farcito il dolce con crema e amarene :)
- coloranti alimentari in pasta
1
In una terrina (io ho usato l’impastatrice :P) mettete gli albumi. |
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Aggiungete il cremor tartaro |
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e iniziate a sbattere. Dopo un paio di minuti, quando gli albumi inizieranno a montare, aggiungete i 200g di zucchero, una cucchiaiata per volta. Aggiungete l’aroma di vaniglia. |
4
Continuate a sbattere gli albumi per circa 5 minuti. |
5
Setacciate la farina e mescolate il resto dello zucchero. |
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Aggiungete la farina con lo zucchero un po’ alla volta, incorporandoli con una spatola, delicatamente, dal basso verso l’alto. |
7
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8
Versate l’impasto dell’angel cake in uno stampo a ciambella antiaderente (NON imburrato) del diametro di 28 cm (nb a me è cresciuto di poco, quindi potete riempirlo quasi fino all’orlo :) ). Livellate delicatamente con una spatola. |
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Per la versione colorata, ho diviso l’impasto in tre parti, aggiungendo i coloranti |
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e l’ho versato in uno stampo per plum cake (sempre non imburrato) livellando i tre strati. |
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare così l’angel cake, in modo che non si sgonfi. |
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Una volta raffreddato, staccatelo delicatamente con una spatola. |
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Guarnite l’angel cake a piacere e servitelo. ;) |
grazie roberta! 😀
Elena, complimenti!
Questa torta nella sua semplicità ha conquistato anche me che amo il cioccolato sopra ogni cosa! E’ morbidissima e, si abbina bene, appunto, con del cioccolato fondente fuso e ancora caldo caldo 🙂 !