Angelica salata
L’angelica salata è la versione rustica della torta angelica delle sorelle simili, una ricetta che ho preparato la settimana scorsa. Si tratta di una brioche dalla forma intrecciata davvero particolare, che potete farcire come preferite. Io ho scelto formaggio fresco e prosciutto cotto, per evitare fuoriuscite di pomodoro o formaggi filanti. :D
Il risultato è un rustico sofficissimo e dal profumo inebriante, perfetto per una cena o una festa di compleanno. Magari se avete intenzione di preparare una brioche rustica, cambiate un po’ la forma e provate la mia angelica salata. ;)
Vi auguro una nuona giornata golosauri!
- 135 g di farina manitoba
- 13 g di lievito di birra fresco
- 75 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 400 g di farina manitoba
- 20 g di zucchero
- 125 g di latte tiepido
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 3 tuorli
- 10 g di sale
- 200 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 150 g di prosciutto cotto
- parmigiano grattugiato
1
Preparate il lievitino: sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero. |
2
Aggiungete la farina. |
3
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Coprite e fate lievitare per 45-60 minuti. |
5
Trascorso tale tempo, setacciate la farina e mescolatela con sale e zucchero. |
6
Al centro mettete il latte, i tuorli ed il burro. |
7
Impastate il tutto ed aggiungete il lievitino. |
8
Impastate fino a che il composto non si staccherà dalle pareti. |
9
Coprite e fate lievitare per due ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume. |
10
Traasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
11
Spalmatevi ilf ormaggio fresco, aggiungete il parmigiano |
12
ed il prosciutto cotto. |
13
Arrotolate ben stretto partendo dalla base. |
14
Tagliate per il lungo, come in foto. |
15
Separate le due strisce di impasto |
16
ed intrecciatele. |
17
Continuate fino ad arrotolare il tutto. |
18
Chiudete a ciambella e disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
19
Coprite e fate lievitare per un’ora. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito. Ed ecco la mia torta angelica salata. |
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