Arancine siciliane
Le arancine siciliane sono una di quelle ricette in grado di provocare discussioni che possono andare avanti per ore e ore, ma andiamo con ordine! :D Il nome deriva dalla forma e dalla grandezza, che ricordano un’arancia, e fin qui pare che siamo tutti d’accordo. Ora passiamo al primo dilemma: sono maschi o femmine? Beh, a Palermo l’arancina à fimmina, in quasi tutto il resto della sicilia l’arancino è masculo. I migliori che ho assaggiato sono quelli di Palermo, e mi sono sembrati anche i più caratteristici, nel resto della sicilia ne ho trovati di diverso tipo: senza zafferano, anche con forma a punta e con una varietà di ripieno da capogiro!
Io ho scelto quelle che credo siano le ricette tradizionali delle arancine, ovvero al ragù ed al burro (ossia con con prosciutto e mozzarella); siccome non sono stata in grado di assaggiarne uno uguale ad un altro, ho cercato di realizzare la ricetta che a me è piaciuta di più: con riso allo zafferano, panatura fatta con la pastella e con il ragù che faccio io di solito. Per quelli bianchi non sapevo se ci andasse la besciamella o meno; anche qui, tra quelli che ho assaggiato, in alcuni c’era e in altri no, così ho scelto di seguire i miei gusti. ;)
Questa è solo la prima delle ricette siciliane che ho voluto provare appena tornata a casa, ma ne arriveranno delle altre! :D
- 1 kg di riso (io ho usato il tipo Roma)
- 150 g di burro
- 2 bustine di zafferano
- 1,5 litri di brodo vegetale
- sale
- 600 g di carne macinata mista di maiale e vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- 100 ml di vino bianco
- 400 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- 50 g di caciocavallo grattugiato
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 200 g di mozzarella a pezzetti
- 200 ml di besciamella
- 300 ml di acqua
- 180 g di farina circa
- pangrattato
- olio di semi per friggere
1
Iniziamo preparando il ragù. In una padella rosolate la cipolla e la carota triate. Aggiungete la carne. |
2
Fatela rosolare per bene e sfumate con il vino bianco. |
3
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
4
Fate cuocere circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un ragu’ asciutto. Spegnete e fate raffreddare. |
5
Nel frattempo prepariamo il riso. Sciogliete metà del burro (l’altra mettetela in frigo) e tostate il riso per un minuto circa. |
6
Aggiunget eil brodo vegetale e lo zafferano, dopo averlo sciolto in un po’ di brodo. |
7
Continuate ad aggiungere il brodo un po’ alla volta, aspettando che venga assorbito. Una volta che il riso sarà bello al dente, spegnete, aggiustate di sale ed aggiungete il burro. |
8
Appena il burro si sarà sciolto, trasferite il riso sun un vassoio (io l’ho mezzo su una teglia da forno) e coprite con un canovaccio umido. Lasciate raffreddare. |
9
Aggiungete il caciocavallo trattugiato al ragù. |
10
In una ciotola mescolate besciamella, prosciutto e mozzarella. |
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In un’altra ancora mescolate acqua e farina con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia e non troppo densa (regolatevi con la quantità di farina!). |
12
Prendete un po’ di riso e formate una pallina. |
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Scavatela al centro |
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e farcitela con il ragù. |
15
Coprite con un altro po’ di riso |
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e date una bella forma tondeggiante. |
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Fate lo stesso con il ripieno “al burro”. |
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Passate le arancine nella pastella |
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e nel pangrattato. |
20
Scaldate abbondante olio di semi e friggete le arancine, che dovranno essere quasi del tutto coperte con l’olio. Usate una fiamma media, così da far scaldare per bene anche il ripieno. |
21
Appena le arancine si saranno dorate, fate asciugare l’olio in eccesso e servite. Ecco le mie arancine siciliane al burro (le mie preferite!) |
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e quelle al ragù. ^_^ |
oooh grazie di cuore agata! :))))
Il procedimento è uguale al tuo, ma la carne sará a tocchetti e non macinata, sfumata con vino rosso e cotta a lungo a fuoco bassissimo.Il tocco in più potrebbe essere l’aggiunta in cottura di due cucchiai di vino cotto.Quando è cotta la si sfilaccia a piccoli pezzi da usare per il ripieno degli arancini.Sei comunque bravissima e simpatica: la mia preferita!!!!
emanuela grazie! 🙂
agata com’è il ragu’ alla siciliana? 😀
Non ci va il burro nel riso. Basta cuocere fino a fare assorbire tutta l’acqua e fare riposare per una notte. Prova la vera ricetta con carne al sugo alla siciliana e non con ragù alla bolognese. Sentirai che differenza!
Brava, ti sei accostata alla tradizione…..anche se mancano i pisellini nel ragù.ionon.metto besciamella, ma quello è un gusto personale. Ti meriti un 10!