Arancini con patate e baccalà

Ricetta arancini con patate e baccalà
di
Antipasti di pesce 2018-09-03T12:30:22+02:00
Arancini con patate e baccalà

Gli arancini di riso con patate e baccalà sono una variante di mare di un classico dello street food napoletano (la cui ricetta trovate qui). Li ho preparati in occasione di una cena tra amici, visto che tra i miei ospiti sapevo celarsi grandi amanti del baccalà, compresa la sottoscritta. :D

L’unico accorgimento da avere riguarda la cottura delle patate: tagliatele molto piccole, per evitare che restino crude. Per maggiore sicurezza, potete sbollentarle 5 minuti prima di utilizzarle per la ricetta.

Vi auguro un buon inizio di settimana golosauri!

Ingredienti per gli arancini con patate e baccalà
  • 300 g di riso carnaroli o Roma
  • 500 g di baccalà
  • 350 g di patate
  • 600 ml di brodo vegetale caldo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 porro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Per la panatura:
Come fare gli arancini con patate e baccalà
Prepaparazione passo 1
1

Sbollentate il baccalà per qualche minuti.

Prepaparazione passo 2
2

Scolatelo ed eliminate la pelle e le lische.

Prepaparazione passo 3
3

Tagliatelo a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli.

Prepaparazione passo 5
5

Eliminate le estremità del porro, sciacquatelo

Prepaparazione passo 6
6

e agliatelo a fettine sottili.

Prepaparazione passo 7
7

In un tegame molto capiente, rosolate il porro.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete le patate. Fatele insaporire qualche minuti, aggiungete un mestolo di brodo e coprite.

Prepaparazione passo 9
9

Dopo 5 minuti, fate evaporare l’eventuale acqua in eccesso. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il baccalà.

Prepaparazione passo 11
11

Fate insaporire un minuto e cuocete aggiungendo il brodo caldo un po’ alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Per la quantità di sale, regolatevi in base alla sapidità del baccalà.

Prepaparazione passo 12
12

Quando il riso sarà quasi del tutto cotto (ci vorranno 10-15 minuti), spegnete ed aggiungete parmigiano e pepe.

Prepaparazione passo 13
13

Mascolate e lasciate intiepidire, dopo aver trasferito in un vassoio.

Prepaparazione passo 14
14

Bagnatevi le mani e formate i vostri arancini. Lasciateli raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 15
15

Passateli nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Prepaparazione passo 16
16

Friggete in abbondante olio di semi ben caldo, fino a doratura.

Servite i vostri arancini di patate e baccalà ben caldi.

Come conservare: Da consumare al momento.
Potete preparare gli arancini il giorno prima e conservarli in ben chiusi in frigo fino al momento di friggerli..
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