Arancini con patate e baccalà
Gli arancini di riso con patate e baccalà sono una variante di mare di un classico dello street food napoletano (la cui ricetta trovate qui). Li ho preparati in occasione di una cena tra amici, visto che tra i miei ospiti sapevo celarsi grandi amanti del baccalà, compresa la sottoscritta. :D
L’unico accorgimento da avere riguarda la cottura delle patate: tagliatele molto piccole, per evitare che restino crude. Per maggiore sicurezza, potete sbollentarle 5 minuti prima di utilizzarle per la ricetta.
Vi auguro un buon inizio di settimana golosauri!
- 300 g di riso carnaroli o Roma
- 500 g di baccalà
- 350 g di patate
- 600 ml di brodo vegetale caldo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 porro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
1
Sbollentate il baccalà per qualche minuti. |
2
Scolatelo ed eliminate la pelle e le lische. |
3
Tagliatelo a pezzetti. |
4
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. |
5
Eliminate le estremità del porro, sciacquatelo |
6
e agliatelo a fettine sottili. |
7
In un tegame molto capiente, rosolate il porro. |
8
Aggiungete le patate. Fatele insaporire qualche minuti, aggiungete un mestolo di brodo e coprite. |
9
Dopo 5 minuti, fate evaporare l’eventuale acqua in eccesso. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti. |
10
Aggiungete il baccalà. |
11
Fate insaporire un minuto e cuocete aggiungendo il brodo caldo un po’ alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Per la quantità di sale, regolatevi in base alla sapidità del baccalà. |
12
Quando il riso sarà quasi del tutto cotto (ci vorranno 10-15 minuti), spegnete ed aggiungete parmigiano e pepe. |
13
Mascolate e lasciate intiepidire, dopo aver trasferito in un vassoio. |
14
Bagnatevi le mani e formate i vostri arancini. Lasciateli raffreddare del tutto. |
15
Passateli nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. |
16
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo, fino a doratura. |
Servite i vostri arancini di patate e baccalà ben caldi. |
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