Arancini di riso e patate
Ieri ero alle prese con qualche altra idea di Natale che vedrete prossimamente, e mi erano avanzate un po’ di patate già sbucciate e tagliuzzate. Ho pensato un po’ a cosa farci e alla fine quasi per caso sono nati questi arancini di riso e patate. Sono davvero particolari perchè, a differenza degli arancini che solitamente sono belli compatti, in questo caso risultano cremosi, senza perdere la forma e la croccantezza esterna. Una vera goduria! :)
Per un tocco in piu’ potete arricchirli con un cuore filante di mozzarella o, meglio ancora, provola, da aggiungere prima di dare la forma agli arancini.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di riso tipo roma o carnaroli
- 300 g di patate già sbucciate
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla piccola
- 500 ml di brodo vegetale ben caldo o acqua bollente
- 25 g di burro
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
Tagliate a fettine le patate e cuocetele una quindicina di minuti in acqua bollente. |
2
Scolatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare. |
3
In una padella rosolate la cipolla con il burro. Aggiungete il riso. |
4
Fatelo tostare un paio di minuti ed aggiungete il brodo vegetale e un po’ di sale. |
5
Continuate a cuocere aggiungendo altro brodo a mano a mano che viene assorbito. A metà aggiungete il prosciutto cotto, |
6
e le patate schiacciate in precedenza. |
7
Quando il riso sarà quasi del tutto cotto e bello asciutto, spegnete, aggiungete pepe e parmigiano ed aggiustate di sale. |
8
Trasferite in un piatto e fate raffreddare. Inumidendovi le mani, formate i vostri arancini. |
9
Passateli nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. |
10
Friggete in abbondante olio, ben caldo. |
Asciugate l’olio in eccesso e servite i vostri arancini di riso e patate. :D |
grazie mille teresa! 😀 buona giornata anche a te. :*
Ciao Elena sono molto invitanti e la tentazione e tanta devo farli sicuramente complimenti sei bravissima
Ciao e buona giornata !!!!!
grazie a te eleonora! 🙂
fatti! Sono venuti una delizia, grazie mille per la ricetta!
più goloso è meglio è! 😀
Sembrano davvero buonissimi.. li devo preparare quanto prima.. di solito per fare gli arancini o le arancine che dir si voglia, io faccio bollire non tostare il riso, non so perché ma ho la vaga sensazione che questa variante sia più gustosa.. quindi da provare 😉
Complimenti per la ricetta Ele.. bacio
grazie fanciulle! 🙂
ciao Elena….complimenti sono deliziosi….da provare assolutamente 🙂
Che bella idea!!!