Arancini di riso
Gli arancini di riso (o come dicono in Sicilia, le arancine ) sono un piatto a base di riso con un ripieno di carne e piselli. Esistono diverse varianti degli arancini: alcuni mettono lo zafferano nel riso in cottura per dare un colore dorato, altri mettono un ripieno senza pomodoro, per una versione vegetariana c’è chi imbottisce gli arancini con verdure a formaggio. Questa è la mia versione degli arancini. :) Il timore di molte persone è che il riso non tenga e tenda a sfaldarsi: tutto falso! Usando un riso ricco di amido come il carnaroli o il roma e cuocendolo come un risotto, il pericolo non c’è. E’ inutile aggiungere uova o altro per addensare il tutto, otterreste solo un impasto semiliquido e pesante.
Io non ho avuto alcun problema con gli arancini di riso, anzi uno sì: riuscire a smettere di mangiarli. :D
Se volete potete sostituire la mozzarella nel ripieno degli arancini con provola o un altro formaggio filante. :)
Buon inizio di settimana a tutti! :)
- 500 g di riso carnaroli
- 25 g di burro
- 50 g di cipolla
- 800 ml di brodo vegetale
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- 300 g di carne macinata
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 200 ml di passata di pomodoro
- 50 g di cipolla
- 50 ml di vino bianco
- 100 g di piselli cotti
- 150 g di mozzarella a cubetti
- 30 g di parmigiano
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- olio di semi per friggere
1
Preparate il ripieno degli arancini. In una padella fate rosolare la cipolla con l’olio. Aggiungete la carne macinata. |
2
Fatela rosolare 5 minuti e aggiungete il vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungete la passata, il sale ed il pepe. |
3
Fate cuocere dieci minuti e aggiungete i piselli. |
4
Mescolate, spegnete e fate raffreddare. Preparate il riso per gli arancini. Rosolate la cipolla nel burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti, mescolando. |
5
Aggiungete il sale ed il brodo (caldo!) un poco alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
6
Fate cuocere il riso secondo il tempo di cottura sulla confezione. Quando il riso è cotto (e ben asciutto!) aggiungete il parmigiano ed il pepe. Spegnete il fuoco. |
7
Lasciate intiepidire il riso (non deve raffreddarsi del tutto!). Inumidendovi le mani, prendete una porzione di riso (quanto ne entra in una mano!). Formate una palla e scavatene un po’. |
8
Mettete il ripieno nell’arancino. |
9
Chiudete l’arancino con un altro po’ di riso. Lasciate raffreddare gli arancini. Passate gli arancini nell’uovo sbattuto |
10
e nel pangrattato. |
11
Scaldate l’olio (non deve dinvetare bollentissimo, altrimenti gli arancini si bruciano fuori e restano freddi dentro!). Immergetevi gli arancini di riso. |
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Cuocete gli arancini rigirandoli di tanto in tanto fino a che non avranno un colore bello dorato. Io ho fatto cuocere quasi 5 minuti ogni arancino. :) Servite gli arancini. O le arancine! :D |
serena grazie mille per i preziosi consigli! 🙂