Baci di dama
I baci di dama sono una ricetta originale piemontese: due biscotti alla nocciola da uno strato di cioccolato fondente, che formano appunto un bacio. Se non trovate la farina di nocciole, potete usare delle nocciole intere (o per facilitarvi il lavoro, della granella di nocciole) e frullarle ad intermittenza, senza mai surriscaldarle, fino ad ottenere una farina.
Per una versione al cacao potete sostituire 15g di farina con altrettanto cacao, la ricetta è così semplice che potrete provare entrambe le varianti senza problemi.
Vi auguro buona giornata!
- 110 g di farina di nocciole
- 110 g di farina 00
- 80 g di burro
- 80 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
1
Lavorate il burro morbido con lo zucchero. |
2
Aggiungete la farina di nocciole e la farina 00. Iniziate a lavorare con la forchetta e poi con le mani |
3
fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un’ora e mezza. |
4
Formate delle palline grandi poco piu’ di una nocciola e mettetele in frigo per un’altra mezz’ora almeno (devono risultare belle fredde). Se l’impasto dovesse sgretolarsi, fate un po’ di pressione con le dita, fino a compattare il tutto. Trasferitele su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandole tra loro. |
5
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 10-15 minuti. Lasciate raffreddare prima di toglierle dalla teglia. |
6
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria |
7
ed unite i biscotti a due a due. |
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Ed eccovi i miei baci di dama. :) |
desirée volendo sì, poitresti fare tipo crostata! oppure due dischi separati da farcire, in modo da non dover tagliare a metà. secondo me con questa dose puoi usare una teglia di 24cm di diametro, per una torta abbastanza bassa. 🙂
Ciao 🙂
Scusa il disturbo.. mi era venuta in mente un’idea un po’ strampalata 🙂
Sarebbe possibile realizzare una torta con questo impasto?
Eventualmente, quale diametro potrei utilizzare per la tortiera?
Grazie in anticipo
mirtilla credo di sì! 🙂
ciao Ele, se metto la farina di riso al posto della doppio zero di ci che reggono? vorrei farli senza glutine!
ciao veronica, è allercigo alle nocciole o a tutti i tipi di frutta secca?
ciao ele vorrei farli x il compleanno del mio compagno alla mandorla e allergico posso usare un altro tipo di farina????
grazie a te estrela! 🙂
Ciao Elena! sono tra i miei biscotti preferiti, l’unica difficoltà sta nel trovare la farina di nocciole, grazie di averci spiegato come ottenerla! anche con il cioccolato gianduia, come ha scritto qualcuno di voi, devono essere buonissimi!
maria devo provarli anche salati! 😀
ciao sibel! :*****
jessica ultimamente mi sta capitando spesso! c’è una connessione culinaria con voi! 😀
Ciao elena, non ci crederai…oggi stavo facendo i baci di dama e ho pensato “su gnam gnam non ne ho mai visti”..ora accendo il computer (non mi è andato internet per una settimana e dovevo assolutamente aggiornarmi sulle tue ultime ricette 😀 ) e…guarda caso li trovo! mi vengono esattamente come vengono a te, anche se negli ingredienti c’è qualche piccolissima variante. Io uso spesso le mandorle, al posto delle nocciole. Buoni in entrambi i modi! un bacio, buonanotte 🙂
ciao elena 🙂 bellissimi! fatti solo una volta ora riprovo :*****
Ottimi io li faccio anche salati con il formaggio
mariagrazia buondì! le palline si appiattiscono durante la cottura, quindi non c’è bisogno di schiacciarle! ^_^
pillow: cerco di nasconderlo, ma alla fine sì, sono una romanticona! 😀
sabri: piu’ facile a farsi che a dirsi! 😀
marty sìsì, basta cuocerli qualche minuto in piu’! 🙂
esa mamma mia, secondo me sono ancora piu’ buoni, il cioccolato gianduia è il mio preferito! 😀
carissima sono cresciuta con il profumo e il gusto delle nocciole, che bontà; proverò a fare i tuoi Baci.
Se posso permettermi un piccolo consiglio provali con in mezzo il cioccolato gianduia, slurp.
il forno statico andrà bene lo stesso?
adoro i baci di dama perche’hanno il profumo della mia terra. non credevo fossero cosi’ facili da fare. grazie per gli auguri. ciao tati
una cosa che adoro di te, oltre alla competenza, creatività ed energia, è che non hai dimenticato il tuo essere donna, ed hai quella vena di romanticismo che farebbe bene a tutti, me compresa!
Baci!
Ecco qui … subito odor di piemonte …. 🙂
che belli Ele, e sembrano anche facili da fare… una domandina, magari stupida: formando delle palline di impasto, la base poi si appiattisce durante la cottura in forno? o devo esercitare io una leggere pressione mentre le posiziono sulla carta forno?
che belli questi bacetti… li farò subito, attrezzandomi per la farina di nocciole 🙂
bacino
buona giornata
Maria Grazia