Baklava
La baklava è una ricetta di origine turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di zucchero, davvero delizioso. Ne esistono diverse varianti, su tutte quella greca e albanese: c’è chi ci aggiunge i pistacchi, le nocciole, chi utilizza il miele e chi no. Sta di fatto che la baklava è un dolce davvero particolare e molto, sottolineo MOLTO, calorico. Per ovviare a tutto ciò, basta ricavarne dei piccoli pezzetti e non esagerare. ;) Se amate la frutta secca dovete assolutamente provarla!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 12 fogli di pasfa fillo di 18x24cm
- 100 g di noci
- 100 g di mandorle
- 60 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 40 g di burro fuso
- 250 g di zucchero
- 150 g di acqua
- 2 cucchiai di miele
- 1 limone (solo succo)
1
Tritate le noci e le mandorle. |
2
Mescolatele con lo zucchero e la cannella. |
3
Prendete uno stampo di 18x20cm e rivestitelo di carta da forno. Mettete un foglio di pasta fillo. |
4
Spennellate con il burro fuso ed aggiungete un altro foglio, spennellate con il burro |
5
ed aggiungete un altro foglio. Aggiungete un terzo della frutta secca. |
6
Coprite con tre fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli di burro. |
7
Fate un altro strato di frutta secca e tre fogli di pasta fillo, e di nuovo frutta secca e tre fogli di pasta fillo. In totale dovrete avere 12 fogli (spennellati di burro) e tre strati di frutta secca. :D Spennellate l’ultimo strato di pasta col burro. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 20-25 minuti. |
9
Mentre il la baklava è in forno, preparate lo sciroppo ponendo sul fuoco acqua zucchero e miele. Fate bollire 4-5 minuti, spegnete ed aggiungete il succo di limone. |
10
Versate lo sciroppo sul dolce appena sfornato. Lasciate raffreddare completamente. |
11
Togliete dallo stampo |
12
e tagliate il dolce a pezzetti. |
Servite la vostra baklava. |
kolyset nei grandi supermercati si trova, in caso contrario puoi farla in casa seguendo questa ricetta: http://www.gnamgnam.it/2013/05/07/pasta-fillo.htm
brava, straordinaria ricetta, purtroppo la pasta fillo non arriva al sud Italia – ma non di questa ricetta con la pasta fillo,. scusami ciao
brava, straordinaria ricetta, purtroppo la pasta fillo non arriva al sud Italia