Barchette di patate
Le barchette di patate sono un ottimo antipasto si presta a numerose varianti. Una di quelle ricette di cucina che ti permettono di usare le piccole quantità di ingredienti che avanzano quando si preparano altre ricette. :)
Per chi come me poi odia gli sprechi e riciclerebbe qualsiasi cosa, il fatto che anche la buccia venga mangiata è il top! :D
Ho farcito le barchette di patate con lenticchie, zucca e patate alle erbe, ma potete metterci davvero di tutto: broccoli e salsiccia, formaggi, tonno, peperoni e melanzane, frutti di mare, cous cous, insomma: qualsiasi cosa abbiate in frigo! :D
Per renderle una ricetta light, potete saltare la frittura e metterle direttamente in forno. ;)
- 4 patate medie
- erbe aromatiche (io ho usato timo, maggiorana e rosmarino)
- 150 g di zucca
- 150 g di lenticchie già cotte
- 1 spicchio d'aglio
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
- erbe aromatiche (per guarnire)
1
Mettete le patate (dopo averle lavate per bene) in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che non inizieranno a formarsi delle crepe nella buccia (ci vogliono in genere 15-20 minuti, dipende dalla grandezza delle patate). |
2
Lasciatele intiepidire e tagliatele a metà. Scavatene l’interno con un cucchiaino o un coltellino, arrivando fino a mezzo cm dalla buccia. Attenzione a non romperla! Mettete da parte l’interno delle patate. |
3
In una padella scaldate l’olio e friggete le patate. |
4
Quando risulteranno dorate, giratele e cuocete anche dall’altro lato. Togliete dalla padella e fate asciugare l’olio. Preparate i ripieni. Fate soffrigger la zucca on uno spicchio d’aglio ed aggiungere qualche cucchiaio d’acqua. |
5
Fate cuocere fino a che la zucca non si sfalderà. Se necessario, aggiungete unaltro po’ d’acqua. Frullate i tre ripieni in tre contenitori diversi, aggiungendo sale e pepe. |
6
Alle patate aggiungete anche le erbe aromatiche sminuzzate. |
7
Farcite le mezze patate fritte con i tre ripieni. Mettete da parte un po’ delle patate frullate e, dopo averle inserite nella sac à poche, decorate le barchette di patate. |
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Mettete le barchette di patate in forno a 150° per una decina di minuti,o fino a che non risulteranno croccanti. Decorate con le erbette intere e servite. ;) |
momina: ottima variante. 😉
wow simpatica questa ricetta! se nel ripieno di patate ed erbette aggiungessi anche del prosciutto cotto e del formaggio?
questa ricetta e troppo lunga mettete ricette molto piu corte e pero devo dire che e un ottima ricetta bravi
grazie a te sanda. 🙂
ciao…seguo da tanto tempo le tue ricette.E sono fantastiche.Ho provato anche io e sono venute benissimo ti ringrazio molto .
Buon Natale a tutti e tantissima felicità a tutti!
Vi ringrazio sempre.
Vostro Aldo Frova
eh sì mary. 😛
grazie aldo, auguri anche a te. 🙂
Sono indicate, secondo mio modestissimo parere, come pregiato/gustoso antipasto per il pranzo di Natale magari da degustare insieme ai pargoli prima di sedersi a tavola.
Auguro a tutti gli amici del sito un buon Natale.
Con umiltà
Aldo Frova
wow scopiazzo subito sono bellissimi anche da presentare 😀