Bavarese
La bavarese è un dolce al cucchiaio che richiede pochi ingredienti, ma il risultato è eccezionale. Si prepara una crema inglese (che io ho aromatizzato alla vaniglia), si aggiunge gelatina e panna montata, ed il gioco è fatto. Siccome dovevo portarlo per il pranzo della domenica a casa dei miei, ho poi decorate il tutto con panna e nutella, per la gioia dei miei fratelli golosauri. :D In alternativa potete preparare una ganache al cioccolato fondente oppure provare la versione alle fragole. ;) Per realizzare la ricetta della bavarese, occorre un termometro, lo trovate nei negozi di casalinghi o potete acquistarlo su amazon.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 ml di latte
- 90 g di tuorli (circa 5)
- 100 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 18 g di gelatina in fogli
- 500 ml di panna
1
Incidete il baccello di vaniglia e prendete i semini. |
2
Scaldate il latte con la parte svuotata della vaniglia. |
3
A parte rompete le uova e mescolate i semini della vaniglia. |
4
Aggiungete lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una cremina. |
5
Aggiungete il latte a filo, filtrando, e mescolando contemporaneamente con una frusta o una forchetta. |
6
Trasferite in un pentolino e ponete sul fuoco, mescolando continuamente con una spatola. |
7
Dovrete raggiungere la temperatura di 84°-85°, non di più. I tempi di cottura sono ovviamente indicativi, e possono variare. :) |
8
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti, strizzatela e scioglietela nella crema inglese ancora calda. |
9
Lasciate intiepidire leggermente e aggiungete la panna montata. |
10
Versate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 24cm, preferibilmente a cerniera, oppure negli stampini monoporzione. Meglio se in alluminio usa e getta, perchè quelli in silicone potrebbero darvi qualche noia al momento di sformare il dolce. |
Mette in frigo per sei ore. Sformate (se necessario mettete gli stampini per una decina di secondi in acqua calda, per facilitarvi) e decorate con pannae nutella. |
ciao sabrina! ti consiglio di comprarlo, perchè o provi finchè non ci fai “l’occhio”, oppure rischi che l uovo si cuocia e diventi tipo stracciatella. :\
Seguo sempre le tue ricette e mi sono sempre trovata benissimo! Però ho un dubbio: come posso fare se non ho un termometro da cucina?