Besciamella
La besciamella (in francese “bechamel”) è una salsa di base facile e veloce da fare, perfetta per preparare la classica pasta al forno, le lasagne o i cannelloni.
La besciamella fatta in casa ha tutto un altro sapore rispetto a quella pronta e non bisogna essere dei grandi chef per prepararla: ci vogliono solo dieci minuti, e vi assicuro che una volta provata non tornerete più indietro.
La ricetta originale prevede che per ogni litro di latte vengano usati 100g di farina e 100 di burro, quindi bisogna sempre mantenere la proporzione tra gli ingredienti. In genere con mezzo litro di latte si ottiene la besciamella per 4 persone, ma tenete presente che dipende sempre dal piatto che andrete a preparare.
Potete decidere di ottenere una besciamella più densa aggiungendo un po’ di farina in più o più liquida (perfetta per le lasagne), diminuendo la farina o aumentando un po’ il latte. Per una salsa senza grumi, mescolate con la frusta per tutta la durata della cottura.
E ora vediamo come si prepara la besciamella perfetta! :)
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
1
Mettete il burro in un pentolino a fiamma bassa. |
2
Una volta sciolto, spegnete il fuoco ed aggiungere la farina setacciata. |
3
Mescolate fino ad incorporarla tutta. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino ad ottenere un colorito marroncino. Questo composto di chiama roux ed è la base della besciamella. |
4
Aggiungete il latte tutto in un colpo e contemporaneamente mescolate con una frusta per non far formare grumi. |
Lasciate cuocere continuando a mescolare, fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti, Aggiungete sale, pepe e noce moscata. Date un’ultima mescolata e la besciamella sarà pronta. |
Buongiorno francesca, io ne utilizzerei 500ml. 🙂
GENTILE GNAM GNAM.
LE SCRIVO PER CHIEDERLE QUANTA BESCIAMELLA OCCORRE PER CONDIRE MEZZO CHILO DI TROFIE FRESCHE.
VORREI FARE LE TROFIE AL FORNO BIANCHE QUINDI CONDITE CON SOLA BESCIAMELLA.
ATTENDO UNA SUA RISPOSTA GRAZIE mille anticipatamente
non posso che essere d’accordo! 😀
Non avevo ancora lasciato la mia “impronta” qui eppure ormai la besciamella per me è facile come spalmare la nutella sul pane… La faccio sempre in casa e confermo che queste proporzioni 1:10 fra latte e farina/burro sono quelle ideali. Fate la besciamella in casa! Davvero, ci vogliono 5 minuti! Fate prima che prepararvi per andare a fare la spesa e comprare quella confezionata!!! 🙂
grazie! 😀
È’ una ricetta perfetta! Complimenti!
ciao sonia, in effetti la besciamella resta abbastanza insipida! io solitamente aggiungo un pizzico di sale e un pizzico di pepe, poi mi regolo a seconda della ricetta, con gli altri ingredienti! 🙂
ma soprattutto io finora ho sempre usato quella gia pronta,e nn mi sembra ci sia ne pepe e ne sale.Giusto? dovrei rifare una ricetta e qst volta vorrei provarla cn la besciamella fatta in casa,e nn vorrei ke venisse salata.
Elena quanto sale piu o meno cn questa ricetta???
aspetto stellina! ^_^
L’ho appena preparata.. con la prova del dito.. buonissima.. domani la userò per fare le tue lasagne al salmone.. ti farò sapere..
circa 600grammi!! 🙂 per farne 200grammi usa 20g di farina, 20g di buro e 200ml di latte. 🙂
ciao elena! quanta besciamella ti viene in grammi? devo farne 200 ma non so se queste quantità sono troppe o troppo poche per cio che mi serve! un abbraccio
Per la precisione la besciamella ha origini Fiorentine. Fu introdotta in Francia da Caterina de’ Medici come del resto il gelato, l’anatra a l’arancia e tantissimi altri piatti prelibati.