Bignè alla crema
I bignè alla crema sono un grande classico della pasticceria e di sicuro, per quanto mi riguarda, uno dei dolci piu’ buoni che esista, per la loro semplicità e la loro morbidezza. :)
I bignè alla crema possono essere serviti come dessert da soli, oppure come assaggio insieme ad altri dolcetti monoporzione, magari su un bel buffet. :)
Potete decorare i bignè alla crema come preferite, io ho scelto del cioccolato fuso e della granella di nocciole perchè mi ispiravano proprio! :) Ieri vi avevo promesso una sorpresa, ma la connessione ballerina me l’ha impedito. Spero di rifarmi oggi! :)
Buona giornata!
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 75 g di farina
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 20 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 70 g di fecola di patate
- buccia di limone o vaniglia
- cioccolato fondente q.b,
- granella di nocciole q.b.
1
In un pentolino scaldate l’acqua con il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. |
2
Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta sola. |
3
Spegnete e continuate a mescolare fino a formare una palla. Ponete di nuovo sul fuoco e cuocete per un minuto circa, mescolando. |
4
Fate intiepidire;aggiungete un uovo alla volta ed il tuorlo, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
5
Otterrete un composto con questa consistenza. |
6
Mettete l’impasto in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro. |
7
Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 10-15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda della grandzza dei vostri bignè. Spegnete il forno aprite lo sportello e lasciate asciugare i bignè in forno. |
8
Preparate la crema pasticcera; scaldate il latte con la sbuccia di limone. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
9
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
10
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
11
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della pellicola a contatto, in modo da non far formare la pellicina sulla crema. Lasciate raffreddare del tutto. Fate un buchetto alla base dei bignè con un coltello o il manico di un cucchiaino e con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio liscio e stretto, farciteli con la crema. |
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Conservate i bignè in frigo fino al momento di servirli. Io li ho decorato con cioccolato fuso e un po’ di granella di nocciole. :) |
Grazie 1000
michela puoi provare con zucchero a velo e acqua, aggiungendone poca per volta fino ad ottenere la consistenza che desideri! a seconda del ripieno puoi sostituire l’acqua con succo d’arancia o caffè! 🙂
Ciao Elena volevo sapere come si fa la decorazione sui bignè mi riferisco a quella glassa bianca classica che si vede in pasticceria sui bignè grazie
con la margarina! 🙂
Se nn ho il burro cm posso sostituirlo?
ciao lalla, grazie mille! 😀 😀 allora, io aumenterei un po’ la temperatura e li lascerei per piu’ tempo, mettendoli nella parte alta del forno! quando si ha il forno che non funziona a dovere putroppo bisogna riuscira a capire come prenderlo! 😀
Ciao Elena!! volevo farti i complimenti x la pazienza e la voglia he metti in questo sito, grazie alle tue ricette ho imparato un sacco di cose nuove! ho fatto donuts, plumcake,crostate e crostatine, biscotti, torte e praline. una cosa mi ha deluso..la pasta choux! ma purtroppo non a causa della ricetta..io ho un problema con il forno, è un forno statico a gas e al momento il grill non funzione quindi sopra restano un po’ pallidi a volte i miei dolci, ma il problema dei bignè è che non si sono gonfiati minimamente per cui era impossibile farcirli con la crema!
Sto imparando meglio le cotture con il forno statico ma è sempre difficile xk tutte le ricette hanno tempi e temperature per il forno elettrico e ventilato..mi puoi dare qualche consiglio?? secondo te come posso cuocere i bignè x farli gonfiare un po’?
Ho scoperto la mia passione x la pasticceria da qualche mese e questo forno mi sta davvero dando del filo da torcere!! Aiutoooooo :O
SEI IL TOP, consiglio a tutti il tuo sito =P
baci e grazie!!
ancora no emanuela! 🙁
OK.grazie….hai fatto la nua alla ricotta?
ciao emanuela, ho semplicemente dimezzato le dosi. 🙂
Che differenza c’è tra questo impasto e quello che hai dato in precedenza (pasta choux )?