Bignè senza uova

Ricetta bignè senza uova
di
Dolcetti 2021-03-29T12:54:28+02:00
Bignè senza uova
5
Difficoltà
35 min
Cottura
1 h e 30 min + riposo
Preparazione
40
bignè

I bignè senza uova e senza lattosio sono sempre stati un mio chiodo fisso, poi qualche settimana fa ho provato una ricetta che mi sembrava affidabile (è di Davide Maffioli, la trovate su youtube e su vegolosi) ed ho fatto sia i bignè che le zeppole di San Giuseppe. Il procedimento è un po’ lungo, ma sono certa che donerete gioia a chi non può mangiare uova (o segue una dieta vegan) e brama dei bignè. :D Su richiesta di mio cugino li ho lasciati semplici, solo farciti con un po’ di crema, ma vi consiglio di ricoprirli di una bella ganache al cioccolato, per renderli ancora più simili ai bignè tradizionali. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le bignè senza uova
Per il primo impasto:
  • 125 g di acqua
  • 50 g di burro di cacao o olio di cocco
  • 100 g di farina 00
  • 2 g di zucchero
  • 1 g di sale
Per il secondo impasto:
Per la crema:
Per decorare:
Come fare le bignè senza uova
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando l’impasto a base di farina manitoba e acqua. Disponete la farina a fontana e al centro mettete l’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Mettetelo in una ciotola con acqua fredda per un’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo preparate l’altro impasto. Scaldate l’acqua con il burro di cacao, sale e zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Appena si sarà sciolto

Prepaparazione passo 6
6

aggiungete la farina tutta in un colpo.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate lontano dal fuoco, e appena si sarà amalgamata, ponete sul fuoco e cuocete un paio di minuti mescolando continuamente. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 8
8

Ora preparate la crema. In un pentolino mettete farina, zucchero, curcuma e buccia di limone.

Prepaparazione passo 9
9

Mescolate ed aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto, e lasciate raffreddare. Se volete, prima di fare ciò, potete filtrarla con un passino, per eliminare la buccia di limone.

Prepaparazione passo 11
11

Ora prendete l’impasto che avete fatto all’inizio e “sciacquatelo”, alternando ciotola con acqua calda e ciotola con acqua fredda. Dovrete proprio impastarlo nell’acqua, fino a che non avrete una ciotola con acqua limpida. Ci vuole un po’ di tempo, ma è necessario. :)

Prepaparazione passo 12
12

Alla fine otterrete un impasto di glutine.

Prepaparazione passo 13
13

In un frullatore bello potente, mettete la stessa quantità dei due impasti (pesateli prima a parte). Io ho messo 250g di impasto di glutine e 250g dell’altro. Mixate il tutto fino ad amalgamare bene bene. Siccome il mio frullatore dava cenni di cedimento, ho poi passato sul piano da lavoro e lavorato il tutto energicamente.

Prepaparazione passo 14
14

Dovrete ottenere un panetto bello liscio, con i due impasti fusi assieme. Non barate. :D A questo punto mettete il composto tra due tappetini di silicone (se non li avete, usate la carta da forno)

Prepaparazione passo 15
15

e stendete con un matterello fino ad ottenere uno spessore di massimo mezzo cm.

Prepaparazione passo 16
16

Ricavate dei dischi di 3cm di diametro.

Prepaparazione passo 17
17

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 120° per 5-10 minuti, poi alzate la temperatura e cuocete altri 10-15 minuti (i tempi di cottura sono indicativi, e possono variare in base al forno, voi date sempre un’occhiata).

Prepaparazione passo 18
18

Lasciate raffreddare i vostri bignè senza uova.

Prepaparazione passo 19
19

Farciteli con la crema pasticcera.

Servite decorando con zucchero a velo o, meglio ancora, con una bella ganache al cioccolato. ^_^

 

 

 

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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