Biscotti alla ricotta
Se amate i biscotti non troppo croccanti, ma abbastanza soffici, questi biscotti alla ricotta sono quello che fa per voi. :) Restano infatti abbastanza morbidi, sembrano quasi dei dolcetti piu’ che dei biscotti! :D Se invece siete dei fan dei biscotti friabili, potete sostituire latte e olio con la stessa quantitร di burro, ma ricordatevi di far riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigo prima di formare i biscotti.
Nelle ultime settimane sto facendo degli incontri con dei ragazzi dell’alberghiero Cavalcanti di Napoli, e qualche giorno fa abbiamo preparato una rivisitazione in chiave biscotto di tre dolci natalizi tipici napoletani. Quando prima li rifarรฒ a casa perchรจ erano davvero ottimi! :)
Vi auguro una buona domenica!
- 300 g di farina
- 2 uova
- 130 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 10 g di lievito per dolci
- 30 g di latte
- 30 g di olio di semi
- 100 g di gocce di cioccolato
1
In una ciotola setacciate farina e lievito. Al centro ponete tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato (io come quasi sempre, ho usato del cioccolatro tritato :P ). |
3
Amalgamate il tutto. |
4
Formate i vostri biscotti alla ricotta. Se l’impasto risultasse apiccicoso, bagnatevi le mani prima di staccare i vari pezzi. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato ventilato a 180ยฐ per circa 10-15 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. :) |
io proverei! ๐
Farina d’avena e zucchero di canna approvi?
fingers crossed! ๐
Dimezzando le dosi ho prodotto 8 biscotti… ma enormi!!! ๐ Credo che forse se ne possano ottenere anche 10 con le stesse quantitร . E’ vero che questi piรน che biscotti sono dei piccoli dolcetti, in quanto restano molto morbidi. A me e Darragh sono piaciuti tantissimo! Vedremo domani se passano la prova colleghi d’ufficio! ๐
laura conservali in una scatola ben chiusi! ๐
Ciao li ho fatti e sono buoni e morbidi come da copione … Non sbagli un colpo! Ma se li volessi conservare per un paio di giorni come posso fare ?
grazie pina! ๐
Buoni buoni!!!!!!
grazie cara vale! ๐
Mamma che buoni questi biscotti! Strepitosi e morbidi ๐
grazie a te claudia! :)))
Fatti questa sera in un attimo sono pronti, molto buoni, apprezzati da tutta la famiglia, grazie per la semplicitร delle ricette
grazie soffia! ๐
Grazie per tuute le cose buone che prepari
ciao paula! non saprei, forse puo’ dipendere dalla farina di riso che rende le preparazioni un po’ piรน “asciutte” rispetto alla farina classica! :\ le zucchine come sono venute? ๐
ciao Elena…prima di tutto volevo farti i miei complimentoni per le tue ricette..oggi ho provato a fare questa ricetta sostituendo la farina con quella di riso…e il latte con lo zymil il profumo era buonissimo ma una volta che li ho assaggiati si sentiva un po’ il sapore della farina…che cosa ho sbagliato?? grazie e buona serata e di nuovo complimentoni..ah,a proposito domani faro’ le zucchine tonde ripiene con feta e tofu… ๐
ciao cris! molto utile la versione senza glutine. ๐ puoi usarne circa 70g (le noci sono molto piu’ leggere del cioccolato! ๐ ).
Ciao Elena,
buonissimi anche con farina senza glutine (uso un mix di farina di riso, fecola di patate e mais). Effetivamente pero’ appiccicano tantissimo, quindi ho completato la lavorazione utilizzando la spatolona di silicone e usato un cucchiaio per mettere l’impasto nella teglia. Secondo te potrei usare delle noci al posto del cioccolato? In che quantita’? Grazie mille
se riesci ad amalgamare il tutto sรฌ! ๐
ciao secondo te si puรฒ utilizzare solo farina di grano saraceno o di riso per fare i biscotti
grazie mille
elisa