Biscotti all’amarena

Ricetta biscotti all’amarena
di
Biscotti 2017-02-21T12:02:48+01:00
Biscotti all’amarena
3
Difficoltà
20 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
10
biscotti

I biscotti all’amarena sono dei dolcetti tipici napoletani a base di pasta frolla con un ripieno di amarena e cacao. Di solito i biscotti all’amarena vengono snobbati perchè si dice che vengano preparati con tutti gli scarti degli altri dolci, reimpastati ed aromatizzati al all’amarena per usarli poi come ripieno. Non so se sia così in tutte le pasticcerie, in ogni caso a me piacciono tantissimo e visto che cambiano notevolmente di pasticceria in pasticceria, ho deciso di farmeli in casa come volevo io. :D

Per preparare questi biscotti potete decidere di preparare un pan di spagna oppure di restare fedeli allo spirito del riciclo, ed usare davvero dei ritagli di altri dolci, a Natale il pandoro e via dicendo, purchè semplici. Io ho usato un po’ di pan di spagna e un po’ di cornetti vuoti! :D

Ingredienti per i biscotti all’amarena
Per la pasta frolla:
Per il ripieno del biscotto all'amarena:
  • 400 g di pan di spagna o altri dolci morbidi semplici
  • 100 g di confettura di amarena
  • 20 amarene
  • 50 ml di sciroppo di amarena
  • 20 g di cacao amaro
Per la copertura:
Come fare i biscotti all’amarena
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la pasta frolla.

Lavorate burro, lievito e farina fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro mettete zucchero, tuorli e uovo .

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo sbriciolate il pan di spagna ed aggiungete il resto degli ingredienti del ripieno. Ricordatevi di tritare un po’ le amarene!

Prepaparazione passo 5
5

Impastate fino ad ottenere un composto modellabile.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete la pasta frolla fino a ottenere un rettangolo.

Prepaparazione passo 7
7

Mettete al centro il composto di amarene e cacao.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudetelo, avvolgete nella carta da fono e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 9
9

Preparate la glassa mescolando albume e zucchero a velo setacciato.

Prepaparazione passo 10
10

Spalmate  la glassa. Fate due strisce con uno stuzzicadenti e mettetevi la marmellata di amarene.

Prepaparazione passo 11
11

Tagliate i biscotti all’amarena. Se fa molto caldo mettete un’altra mezz’ora in frigo!

Cuocete i biscotti all’amarena in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.

Lasciate raffreddare e..buona colazione!

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 34 commenti a "Biscotti all’amarena"

(media voti:4.3 su 34 commenti)
  1. statico! 🙂

  2. Ciao sono Ivana, il forno ventilato o statico? Grazie

  3. mi fa piacere ermi! 🙂

  4. Si si li ho fatti riposare ma… Penso che il problema sia stata l’altezza dei biscotti :-p li avevo fatti alti quasi il doppio dei tuoi… Cmq sono buonissimi

  5. ermi prova a farli riposare un’oretta in frigo prima di infornarli! 🙂

  6. Questi da me si chiamano “mattoni” unica differenza che dentro ci si mette anche granella di nocciole o mandorle. Il sapore ě buono peccato che durante la cottura sono crollati a terra! Forse li ho fatti troppo alti

  7. no gabriele, magari aggiungici un altro po’ di marmellata! 🙂

  8. ciao elena, il composto viene fuori troppo granuloso e quindi nel tagliare i biscotti fuoriesce e crea un casino. Cosa posso aggiungere per compattare? un po’ di succo di amarena in piu?

  9. ciao elena! il ripieno è abbastanza compatto, quindi resta fermo al suo posto! 🙂

  10. ho scoperto oggi il tuo sito e ne sono entusiasta, brava! per favore spiegami una cosa, ma tagliando il rotolo prima della cottura non esce il ripieno? grazie!

  11. credo che in comune abbiano solo il pisto! 😀 fammi sapere se li provi. ^_^

  12. Finalmente, è una vita che cerco questa ricetta, grazie per averla pubblicata il giorno del mio compleanno! In abruzzo si realizzano un pò modificati mettendo però sempre un ripieno dentro e credo anche mettendo il pisto, li chiamiamo mostaccioli ma non sono veri mostaccioli napoletani perchè la ricetta non corrisponde, è una vita che cerco di capire da dove avessero origine…

  13. grazie giovanni! 🙂

  14. la ricetta dei biscotti amarena e il top

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