Biscotti cassata
I biscotti cassata sono uno dei tre tipi di biscotto che ho preparato insieme ai ragazzi dell’ipssar Cavalcanti. :) Dovevano rivisitare una ricetta tipica natalizia tipica napoletana, in questo caso si tratta non della cassata siciliana, ma dei raffiuoli a cassata. E’ un’idea simpatica se, come me, per Natale volete regalare dei biscotti un po’ più’ particolari e sempre a tema natalizio. Le altre due ricette rivisitate sono state i roccoco’ e gli struffoli, sempre biscottizzati! :D
Per renderli piu’ simili alla cassata siciliana invece, potete aggiungere all’impasto dei biscotti anche della frutta candita tagliata a pezzetti piccoli. Visto che siamo a dicembre e possiamo iniziare a parlare piu’ concretamente del Natale, vi ricordo che sul sito trovate vari menu di Natale, da quelli tradizionali a quelli piu’ particolari, ossia senza glutine, senza lattosio e vegetariano! :)
Vi auguro una buona giornata!
- 230 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- 50 g di burro
- 50 g di ricotta
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 75 g di zucchero a velo
- 1 albume (di un uovo piccolo)
1
In una ciotola setacciate farina e lievito. Aggiungete il burro a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
A parte lavorate ricotta, zucchero e l’uovo |
3
ed aggiungeteli alla farina. |
4
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato ed impastate. |
5
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
6
Formate delle palline piccole e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, distanziate tra loro. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti (non dovranno scurirsi troppo!). Preparate la glassa mescolando albume e zucchero a velo con una forchetta. L’albume deve essere molto poco, quindi magari, se riuscite, mettetene prima metà con un cucchiaio. |
8
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Decorate i vostri biscotti cassata e serviteli! :) |
grazie manu! 🙂
FATTI! Un gran successo! complimenti 🙂
grazie aspetto la ricetta
ciao donatella! non l’ho ancora mesa la ricetta, nei rossimi giorni la troverai! vengono piu’ morbidi, c’è l’aggiunta di burro e uova. il pisto è un mix di spezie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato. 🙂
ciao non ho trovato la ricetta dei rococo rivisitata è sempre la stessa o sono forse piu morbidi? e cos’è il pisto ciao grazie
mary cara, bisogna solo superare il gap mentale dell’inizio, poi andrà tutto da se’! 😀
Tutta la mia attenzione è stata monopolizzata dal pandoro ( sono alle prese con complicati calcoli matematici per stabilire a che ora potrebbe iniziare il pandoro day o meglio ” la pandoro week” visto che tra preparazioni, incapacità mia, clima quasi freddo e lievitazioni varie credo ci voglia più di una settimana prima di infornarlo) e mi era sfuggita questa meraviglia!!!!
Replico e ti faccio sapere i risultati. <3
Grazie bella, bacetti!
grazie ragazze! 🙂
che belli….brava Elena
Da provare assolutamente! !!