Bomboloni al forno
I bomboloni al forno sono la versione un po’ più soft e leggera dei classici bomboloni fritti. Io che non amo i dolci fritti li ho adorati, una scaldatina al micoonde e tornano soffici come appena fatti anche dopo due tre giorni.
Ho farcito i bomboloni con la crema pasticcera, ma volendo potete preparare anche una crema al cioccolato, usare la nutella o la marmellata, in modo da avere dei krapfen al forno. Le uniche cose a cui fare attenzione per una perfetta riuscita della ricetta dei bomboloni al forno, è di utilizzare ingredienti non freddi di frigo, il latte deve essere tiepido (non bollente) e cercate di non far lievitare i dolcetti in un posto troppo freddo, altrimenti faranno molta fatica a crescere. Per una versione ultra golosa, preparate un po’ di crema in più e, una volta cotti, farcite ulterirormente i vostri bomboloni con una tasca da pasticcere ed un beccuccio a siringa. Confesso di averlo fatto! :P
Vi auguro una buona giornata golosauri light!
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 150 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 bacca di vaniglia
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (NON bollente) insieme allo zucchero. |
2
In una ciotola mescolate i due tipi di farina setacciati. Al centro aggiungete le uova (che devono essere a temperatura ambiente), il latte con il lievito e i semini della vaniglia (incidete la bacca per il lungo e con un cucchiaino togliete i semi; tenete da parte il baccello vuoto). |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro in tre riprese, aspettanto che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
4
Io ho trasferito l’impasto in una ciotola per avere l’impastatrice libera. :D Coprite e lasciate lievitare tre ore. |
5
Nel frateempo prepariamo la crema; scaldate il latte con il baccello di vaniglia vuoto. In una ciotola lavorate tuorli e zucchero. |
6
Aggiungete la farina setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
7
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5 minuti. |
8
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Questo è l’impasto lievitato. |
9
Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Ricavatene dei dischi. |
10
Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Al centro mettete un po’ di crema. |
11
Spennellate i bordi con l’albume avanzato dalla preparazione della crema o con un po’ di latte e chiudete con altri dischi, schiacciando per bene i bordi. |
12
Coprite e lasciate lievitare almeno 4 ore (se non fa molto freddo, vedrete che cresceranno più dei miei! :D ) |
13
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 15-20 minuti. |
14
Spolverate con lo zucchero a velo e servite i vostri bomboloni al forno. |
Volete favorire? :D |
sì, anche! ^_^
Ciao se faccio la pasta dello spessore di 1 cm e la crema la aggiungo dopo averli cotti ?
Ciao Ilaria, purtroppo riesco a risponderti solo ora. 🙁 credo di sì! Magari tirali fuori dal frigo un’oretta prima di infornare. 🙂
Ciao scusami prima di cuocerli potrei conservarli in frigo una notte? volevo fare una sorpresa per domani mattina e avrei preparato l impasto nel pomeriggio! Comunque fai delle ricette strepitose!!!
io ho usato quello a uncino! 🙂
Ciao Elena, vorrei provare questi spettacolari bomboloni. Che gancio dell’impastatrice devo usare?
ciao cristina! io ho usato questa ricetta qui per farle fritte: http://www.gnamgnam.it/2012/02/20/bombe-alla-crema.htm
bellissima ricetta, ma eventulmente è possibile anche friggerli o l’impasto per la frittura è differente?
fammi sapere se ti piacciono! 🙂
Ma daiiiii!!! bomboloni al forno, meravigliosa idea…sabato o domenica li faccio sicuramente…Non vedo l ora!!!! Super Brava Elena…
lixy non ho ancora provato una versione senza uova.. 🙁 potresti usare la ricetta dei miei panini al latte però! 🙂
isa sì! 😀
Che tentazione!!!!
che belli Elena!!!!
non posso mangiare le uova.. come posso fare a sostituirle?
grazie michela! ^_^
titti le ricette non scappano! 🙂
rosanna ci vuole un po’ piu’ di fatica, ma si può fare. 🙂
delizia grazie! 😀
ciao ele….ma sono spettacolariiiii….kiss 🙂
Mi viene l’acquolina in bocca! Peccato che c vuole un Po di tempo c farli,che io purtroppo con la mia piccola in giro non ho
….cmq c sarà modo
Che meravigliosa bontà !! Io nn ho l’impastAtrice ….posso fare ugualmente ?? Spero di si perché vorrei proprio farli
che belli..super golosi!!!