Bomboloni salati
I bomboloni salati sono un’idea golosissima da annotare per Carnevale. Invece delle classiche bombe alla crema, ho deciso di provare a farne una versione salata, con prosciutto e formaggio. Ebbene, sono eccezionali. :D Con lo stesso impasto vengono buoni sia fritti che al forno, dipende da quanta voglia di ciccionerie avete. Nel dubbio, li ho fatti in entrambi i modi. In fondo, trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 0
- 1 uovo
- 70 g di burro
- 250 ml di latte tiepido
- 25 g di zucchero
- 14 g di lievito di birra fresco
- 6 g di sale
- 80 g di prosciutto cotto
- 80 g di scamorza
- latte q.b. per spennellare
- olio extravergine d'oliva per la versione al forno
- olio di semi per la versione fritta
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. |
2
Mescolate i due tipi di farina con il sale e ponete al centro il latte. |
3
Iniziate ad impastare ed aggiungete l’uovo leggermente sbattuto. |
4
Impastate il tutto ed aggiungete il burro in due tre riprese. |
5
Formate una pallina, coprite con un canovaccio pulito |
6
e lasciate lievitare due ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume. |
7
Strasferite su un piano leggermente infarinato e stendete con il matterello, fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm. |
8
Ricavate dei dischi di 7cm di diametro. |
9
Su metà di questi mettete prosciutto e scamorza. |
10
Spennellate i bordi con un po’ di latte e chiudete i vostri bomboloni. |
11
A questo punto potete friggerli in abbondante olio di semi |
12
oppure cuocerli in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti, dopo averli spennellati con un po’ di olio. |
13
Ecco la versione al forno |
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e quella fritta. E qui trovate anche la video ricetta: |
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