Bougatsa

Ricetta bougatsa
di
Dolci e torte 2017-02-25T11:09:16+01:00
Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico greco a base di pasta fillo e semolino, aromatizzato alla cannella; me ne ha parlato per la prima volta una mia amica, in maniera così entusiastica che ho dovuto provarla quanto prima, e devo dire che è davvero molto buono. Quella che ha assaggiato lei era con crema pasticcera, io ho deciso di provare la ricetta originale che, sorpresa sorpresa, è anche senza uova.

La bougatsa sì trova in versione dolce o salata, nel secondo caso con un ripieno di carne trita e formaggio, e secondo me deve essere una bontà unica!

Se non trovate la pasta fillo potete o farla in casa seguendo la mia ricetta oppure potete imbrogliare e utilizzare la pasta sfoglia (facendo un solo strato!). :D

Vi auguro un buon week end golosauri!

Ingredienti per la bougatsa
Per il ripieno:
Per la copertura:
Come fare la bougatsa
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando la crema. Scaldate il latte con lo zucchero e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il semolino a filo e mescolate continuamente con una frusta.

Prepaparazione passo 3
3

Cuocete per 15-20 minuti, a fiamma  medio bassa, mescolando sempre con la frusta.

Prepaparazione passo 4
4

Trasferite in un piatto molto capiente, dopo aver eliminato la buccia di limone, e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 5
5

Prendete una teglia di 20×30 cm, rivestitela di carta da forno e mettete un foglio di pasta fillo. Spennellate con un po’ di burro fuso e d aggiungete un altro foglio. Continuate ad alternare i fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli col burro, tranne l’ultimo foglio. Io ne ho usati 6.

Prepaparazione passo 6
6

Versate la crema e livellatela per bene.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete gli altri fogli, sempre spennellandoli con il burro fuso, tranne l’ultimo foglio. Io li ho piegati a metà, ottenendo così 6 fogli più piccoli.

Prepaparazione passo 8
8

Piegate per bene i bordi e, bagnandovi  la mano, inumidite la superficie della torta.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.

Prepaparazione passo 10
10

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia. Decorate con zucchero a velo e cannella.

Ed ecco la mia prima bougatsa greca! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Bougatsa"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. immagino! <3

  2. Ottima! Anche quì, ho fatto un paio di varianti.
    Ho messo il latte di soya al posto del latte,
    ho spennellato con latte di soya al posto del burro e
    ho messo nell’impasto gocce di cioccolato.
    Risultato perfetto!

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