Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico greco a base di pasta fillo e semolino, aromatizzato alla cannella; me ne ha parlato per la prima volta una mia amica, in maniera così entusiastica che ho dovuto provarla quanto prima, e devo dire che è davvero molto buono. Quella che ha assaggiato lei era con crema pasticcera, io ho deciso di provare la ricetta originale che, sorpresa sorpresa, è anche senza uova.
La bougatsa sì trova in versione dolce o salata, nel secondo caso con un ripieno di carne trita e formaggio, e secondo me deve essere una bontà unica!
Se non trovate la pasta fillo potete o farla in casa seguendo la mia ricetta oppure potete imbrogliare e utilizzare la pasta sfoglia (facendo un solo strato!). :D
Vi auguro un buon week end golosauri!
- 9 fogli di pasta fillo (io miei erano di 36x26cm)
- burro fuso q.b.
- 1 litro di latte
- 150 g di semolino
- 250 g di zucchero
- buccia di limone
1
Iniziamo preparando la crema. Scaldate il latte con lo zucchero e la buccia di limone. |
2
Aggiungete il semolino a filo e mescolate continuamente con una frusta. |
3
Cuocete per 15-20 minuti, a fiamma medio bassa, mescolando sempre con la frusta. |
4
Trasferite in un piatto molto capiente, dopo aver eliminato la buccia di limone, e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare. |
5
Prendete una teglia di 20×30 cm, rivestitela di carta da forno e mettete un foglio di pasta fillo. Spennellate con un po’ di burro fuso e d aggiungete un altro foglio. Continuate ad alternare i fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli col burro, tranne l’ultimo foglio. Io ne ho usati 6. |
6
Versate la crema e livellatela per bene. |
7
Aggiungete gli altri fogli, sempre spennellandoli con il burro fuso, tranne l’ultimo foglio. Io li ho piegati a metà, ottenendo così 6 fogli più piccoli. |
8
Piegate per bene i bordi e, bagnandovi la mano, inumidite la superficie della torta. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. |
10
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia. Decorate con zucchero a velo e cannella. |
Ed ecco la mia prima bougatsa greca! :) |
immagino! <3
Ottima! Anche quì, ho fatto un paio di varianti.
Ho messo il latte di soya al posto del latte,
ho spennellato con latte di soya al posto del burro e
ho messo nell’impasto gocce di cioccolato.
Risultato perfetto!