Brioche alla zucca
Le brioche alla zucca sono una ricetta che mi è stata segnalata da diverse amiche, ed erano così carine che ho deciso di prepararle. Per la ricetta ho usato la mia pasta brioche apportando qualche modifica, per poter aggiungere la zucca. Mentre per dare la forma, ho seguito il procedimento che utilizzai per preparare i panini alla zucca. Il sapore della zucca ovviamente non si sente, se non amate la cannella potete sostituirla con buccia di limone, arancia o vaniglia. Il risultato sono delle brioche sofficissime, ottime da farcire, ma anche semplici sono buonissime. Viso che l’impasto risulta morbido, per evitare che lo spago possa venire inglobato, potete aggiungere un pezzetto di carta da forno tra impasto e spago, alla base. E vista la loro forma particolare, direi che potete inserirle tranquillamente tra le ricette di Halloween.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina manitoba
- 150 g di zucca
- 60 g di latte (più extra per spennellare)
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 40 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- cannella
1
Tagliate la zucca a cubetti. |
2
Mettetela in un pentolino antiaderente con un cucchiaio d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. |
3
Scolatela e frullate con metà del latte. Tenete da parte e fate raffreddare. |
4
Nel latte rimanente (tiepido, non bollente) sciogliete il lievito con lo zucchero. |
5
Setacciate la farina, mescolatela con un pizzico di sale e al centro ponete latte, zucca frullata, la cannella e uovo. |
6
Aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che si astato incorporato del tutto prima di aggiungere il pezzo seguente. |
7
Lavorate fino a che l’impasto non risulterà molto elastico e si “incorderà” al gancio. Io ho lasciato andare la planetaria per dieci minuti. |
8
Ho trasferito poi in un altro contenitore perchè mi serviva la ciotola. :D |
9
Coprite e fate lievitare un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume. |
10
Pesate l’intero composto e dividetelo in 8 parti uguali. I miei panetti pesavano circa 80g. |
11
Date una forma tondeggiante (qui spiego come fare). |
12
Prendete un panetto e legatelo con lo spago (non troppo stretto, mi raccomando, perchè deve anche lievitare una seconda volta). Legatelo nuovamente, dividendolo così in 4 parti guali. |
13
Legate con altri due pezzi di spago, dovrete ottenere 8 spicchi. |
14
Spennellate con poco latte. |
15
Lasciate lievitare un’oretta e spennellate con un altro po’ di latte. |
16
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare. A questo punto Tagliate i pezzi di spago in cima e sfilateli delicatamente tirandoli dalla base. |
Servite le vostre brioche decorandole con una stecca di cannella o con dei biscotti tipo togo. Vi consiglio di consumarle in giornata oppure, una volta raffreddate, potete congelarle. ^_^ |
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