Brioche all’acqua
Dopo aver pubblicato la ricetta delle brioche vegane, qualcuno mi ha chiesto se ci fosse modo di sostituire la margarina. Siccome avevo previsto questa domanda, avevo già preparato le brioche all’acqua. :D Sono molto più leggere, sempre senza uova né burro, e, ovviamente, molto soffici.
Una volta pronte potete farcirle sia dolci che salate, per un pranzo diverso dal solito.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 125 ml di acqua tiepida
- 30 ml di olio di semi
- 80 g di zucchero
- 5 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
- buccia di limone o d'arancia grattugiata
- zucchero a velo per guarnire
1
Sciogliete lo zucchero ed il lievito nell’acqua tiepida (non bollente). Setacciate la farina, mescolatela con il sale e mettete al centro l’acqua, l’olio, i semi di vaniglia e la buccia di limone grattugiata. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. |
3
Coprite con un canovaccio pulito e fate riposare per due ore o fino a raddoppiamento di volume. |
4
Dividete l’impasto in 5 panetti da 100g circa. |
5
Date una forma tonda prendendo l’impasto e tirandolo verso i lati |
6
e poi verso l’interno. |
7
Fate passare l’impasto tra le dita come in foto |
8
così da ottenere un bel panetto tondo. |
9
Appoggiate su una teglia rivestita di carta da forno. |
10
Fate lievitare un’altro paio d’ore. Spennellate con un po’ di acqua o con del latte vegetale, per avere un effetto più briochoso. |
CUocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare con un canovaccio e spolverate con un po’ di zucchero a velo. |
ciao aurora, trovi il procedimento qui: https://www.gnamgnam.it/2020/03/20/brioche-senza-burro-ne-uova.htm
Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello secco? Se sì quanti grammi??
ciao maria teresa, se proprio non la trovi, sì, puoi sostituirla. Calcola che potrebbero solo venirti lettermente meno soffici. 🙂
ciao sono maria teresa
volevo chiedere se potevo sostituira la farina manitoba con la farina bianca normale
grazie mille
ciao sabrina! allora, la farina manitoba è un tipo di farina ad alto contenuto di glutine, ideale per avere lievitati soffice. il numero che trovi accanto ti dice quanto è raffinata la farina (la 00 è quella più raffinata, poi a mano a mano lo è meno). quindi in questo caso potrai avere una farina manitoba 0, 00 e via dicendo. fatto questo spiegone, ti consiglio di trovare la farina manitoba (che sia 0 o 00) al supermercato, così da avere un risultato più soffice. se proprio non riesci a trovarla, usa la 0 normale. ^_^
ciao ma la farina manitoba e uguale alla farina 0 ?
se non è uguale per fare le brios all’ acqua va bene anche la farina 0 ?
grazie