Brioche col tuppo
Le brioche col tuppo sono una ricetta tipica siciliana, si tratta di dolcetti dalla forma originale che possono essere servite semplici, farcite con gelato, per accompagnare una granita o in qualsiasi modo vogliate.
Si tratta di brioche sofficissime, e dal profumo irresistibile. Per conservarle morbide come appena fatte vi consiglio di congelarle appensa si saranno raffreddate. In fondo trovate anche la video ricetta, così potrete vedere quanto è semplice fare in casa le tipiche brioche siciliane.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 125 g di farina 00
- 125 g di farina manitoba
- 100 ml di latte tiepido
- 40 g di zucchero
- un uovo (più uno per spennellare)
- 8 g di lievito di birra fresco
- 65 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- buccia d'arancia grattugiata
- un pizzico di sale
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. |
2
Mescolate i due tipi di farina ed aggiungi l’uovo, la buccia d’arancia e di limone, un pizzico di sale ed il latte. |
3
Impastate il tutto con il gancio per la frolla ed aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere l’altro pezzo. |
4
Cambiate gancio mettendo quello a uncino ed lavorate finchè l’impasto non si sarà staccato dalle pareti. |
5
Trasferite in una ciotola |
6
coprite e fate lievitare tre ore. |
7
Ricavate quattro pezzi di impasto da 100g e dividete quello rimanente in 4 parti uguali (i miei pezzetti pesavano 25g). |
8
Date una forma tondeggiante. |
9
Disponete i pezzi più grandi su una teglia rivestita di carta da forno. |
10
Schiacciate per bene |
11
e aggiungete i pezzi più piccoli. |
12
Fate riposare per un’ora e spennellate con l’uovo sbattuto. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco pronte le vostre brioche col tuppo. Ed ecco la video ricetta: |
grazie mille diego. 🙂
Complimenti per la ricetta. Le brioche sono eccezionali… Davvero come il bar! Soffici, non troppo dolci, buonissime… Cosa dire… Consigliatissima!
ciao maria anna! potrebbe dipende dalla temperatura della cucina. 🙁 se ti da’ fastidio il sapore del lievito, puoi diminuirlo e aumentare i tempi di riposo. ^_^
Le ho fatte oggi….l’impasto sembrava così bello e anche lavorato bene! Poi però non hanno lievitato o meglio nel forno sono diventate enormi ma nella fase della lievitazione non sono cresciute per niente ☹. Cosa ho sbagliato? All’assaggio sembrano buone forse si sente un po il sapore del lievito!