Brioche a forma di serpente
L’altro giorno avevo un po’ di avanzi di pasta brioche, ed ho deciso di fare una ricetta che avevo annoato da un po’: un serpentello farcito, non so perchè, ma ho pensato che per carnevale sarebbe stato carino. :) Io l’ho farcito con salame e formaggio, ma oltre a poter scegliere altri salumi (o verdure) potete anche optare per un ripieno salato, come nutella, crema o marmellata. Magari da aggiungere dopo averlo sfornato, così da non farle seccare.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 100 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 30 g di zucchero
- 7 g di lievito di birra fresco
- 2 g di sale
- 50 g di salame
- 50 g di scamorza
- 2 grani di pepe
- olio extravergine d'oliva per spennellare
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. |
2
Setacciate la farina e al centro mettete il latte e l’uovo. |
3
Aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito ogni volta. |
4
Coprite |
5
e lasciate lievitare a temperatura ambiente per due ore (o fino a raddoppiamento di volume). |
6
Tagliate la scamorza ed il salame a cubetti. |
7
Dividete l’impasto in 10-11 pezzi e mettete al centro di ognuno il ripieno. |
8
Chiudete e sigillate per bene, |
9
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno, appoggiando la parte della chiusura a contatto con la carta. |
10
Fate lievitare un’ora e spennellate con un po’ di olio. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti circa. Lasciate intiepidire e aggiungete i grani di pepe ed un triangolino di salame per la decorazione. |
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