Brioche salate

Ricetta brioche salate
di
Pane e pizze 2024-10-16T10:01:16+02:00
Brioche salate

Le brioche salate sono la mia passione, in passato le ho preparate o in forma di danubio o di pan brioche, ma mai come le classiche brioche monoporzione. Inizialmente volevo dare la tipica forma col tuppo, ma dopo aver aggiunti mortadella ed emmental si sarebbero visti i bozzi. Nel caso vi piaccia l’idea, tenete da parte un po’ di impasto semplice prima di procedere con l’aggiunta di salumi e formaggi.

Potete sostituire mortadella e emmental con prosciutto, pancetta, e altri tipi di formaggio, oppure farne anche una versione vegetariana con delle verdure, purchè non siano troppo umide o unte. Provate queste brioche salate e sono sicura che ve ne innamorerete già solo sentendone il profumo.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per le brioche salate
Come fare le brioche salate
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente) insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mescolate farina e sale. Al centro mettete il latte e l’uovo.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto ed aggiungete il burro morbido in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Lavorate  per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto bello liscio e omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete mortadella e formaggio a cubetti ed il pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate il tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Io ho trasferito poi in una ciotola perchè mi serviva la planetaria.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppio di volume.

Prepaparazione passo 8
8

Dividete l’impasto in sei parti uguali aiutandovi con una bilancia.

Prepaparazione passo 9
9

Date una forma tondeggiante.

Prepaparazione passo 10
10

Coprite e fate riposare un’ora.

Prepaparazione passo 11
11

Spennellate con un po’ di uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti circa, ed ecco pronte le vostre brioche salate.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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