Brioche salate
Le brioche salate sono la mia passione, in passato le ho preparate o in forma di danubio o di pan brioche, ma mai come le classiche brioche monoporzione. Inizialmente volevo dare la tipica forma col tuppo, ma dopo aver aggiunti mortadella ed emmental si sarebbero visti i bozzi. Nel caso vi piaccia l’idea, tenete da parte un po’ di impasto semplice prima di procedere con l’aggiunta di salumi e formaggi.
Potete sostituire mortadella e emmental con prosciutto, pancetta, e altri tipi di formaggio, oppure farne anche una versione vegetariana con delle verdure, purchè non siano troppo umide o unte. Provate queste brioche salate e sono sicura che ve ne innamorerete già solo sentendone il profumo.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 250 g di farina manitoba
- 100 ml di latte
- un uovo (più extra per spennellare)
- 50 g di burro
- 8 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 5 g di sale
- 100 g di mortadella o salumi a piacere
- 100 g di emmental o formaggi a piacere
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente) insieme allo zucchero. |
2
In una ciotola mescolate farina e sale. Al centro mettete il latte e l’uovo. |
3
Impastate il tutto ed aggiungete il burro morbido in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Lavorate per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto bello liscio e omogeneo. |
4
Aggiungete mortadella e formaggio a cubetti ed il pepe. |
5
Impastate il tutto. |
6
Io ho trasferito poi in una ciotola perchè mi serviva la planetaria. |
7
Coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppio di volume. |
8
Dividete l’impasto in sei parti uguali aiutandovi con una bilancia. |
9
Date una forma tondeggiante. |
10
Coprite e fate riposare un’ora. |
11
Spennellate con un po’ di uovo sbattuto. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti circa, ed ecco pronte le vostre brioche salate. |
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