Brioche vegane
Le brioche vegane sono la ricetta vegan che mi ha dato più soddisfazione in assoluto. :D Ho letto un po’ di versioni in rete e sui ricettari, ma non mi convincevano granchè. Anche perchè molte avevano ingredienti non proprio semplici da reperire. Così ho fatto di testa mia ed il risultato è stato strepitoso: soffici brioche senza burro né uova, dal profumo irresistibile! Non ho esagerato con lo zucchero in previsione di una farcitura con marmellata, crema o crema di nocciole. :)
Potete sostituire lo zucchero normale con quello di canna (io l’avrei fatto per dare un colore più dorato, ma mi sono accorta di non averlo) e potete aromatizzare questi dolci con buccia di arancia o vaniglia, se preferite. Una volta provate, sono certa che le amerete e potranno diventare la base anche per fare un bel danubio vegano, dei pangocciole, dei cornetti e così via.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di latte di soia al naturale (più extra per spennellare)
- 100 g di zucchero
- 150 g di margarina
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone non trattato grattugiata
- zucchero a velo per decorare
1
Sciogliete il lievito nel latte di soia tiepido (non bollente) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
Setacciate la farina, mescolatela con un pizzico di sale e disponete a fontana. |
3
Mettete al centro il latte con il lievito e la buccia di limone grattugiata. |
4
Impastate il tutto. Aggiungete la margarina un poco alla volta, aspettando che sia stata assorbita prima di aggiungerne dell’altra. Io l’ho messa in 5 riprese. |
5
Lasciate impastare fino a che il composto non si “incorderà”, ossia si avvolgerà attorno al gancio. |
6
Formate una palla e lasciate riposare per tre ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume. Se fa molto freddo, i tempi di riposo si allungano. |
7
Questo è il risultato. |
8
Dividete il composto in dieci pezzi da 100g l’uno, senza reimpastare mi raccomando. :D Date una forma sferica e disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
9
Fate lievitare un’altra ora e mezza. Spennellate con il latte di soia. |
10
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. |
Lasciate raffreddare coprendo con un panno (a meno che non le vogliate mangiare subito :D ) e spolverate con lo zucchero a velo le vostre brioche. |
ciao donatella, in questo caso ti consiglio il burro! 🙂
martina impasta a lungo, questo è l’unico consiglio che posso darti! 🙂 e non ti avvilire se vedi che quando aggiungi la margarina inizia ad assumere consistente strane, impastando impastando il composto diventerà liscio ed elastico. ^_^
Ciao,
Non ho l’impastatrice, c’è qualche accortezza che devo prendere per farle a mano?
GRAZIE
Vorrei sapere con che cosa posso sostituire la margarina : burro o olio di semi o che cosa ?