Brodo vegetale

Ricetta brodo vegetale
di
Ricette salate 2022-11-11T22:23:59+01:00
Brodo vegetale
1
Difficoltà
30 min
Cottura
5 min
Preparazione
700
ml di brodo circa

Il brodo vegetale è una ricetta semplice che serve come base a tantissimi piatti della nostra cucina: dai più elaborati risotti ai più semplici tortellini, riso o pastina in brodo. Una volta provato quello fatto in casa, sono certa che non userete mai più il dado industriale. :D

Se avete poco tempo, potete cuocere il brodo nella pentola a pressione, dimezzando i tempi di cottura ed avere una ricetta più veloce. Come verdure io utilizzo carote, sedano e cipolle, senza aggiungere altro. Solitamente ne preparo in grande quantità e, una volta freddo, lo metto in freezer già porzionato e pronto da scongelare all’occorrenza.

Se cercate la ricetta del brodo vegetale per lo svezzamento dei neonati, eliminate sale e cipolla ed aggiungete una patata e una zucchina, se preferite bio.

Spesso mi hanno chiesto quanto deve bollire il brodo vegetale: beh, dipende sia dalla quantità di acqua utilizzata, che dalla potenza della fiamma. In genere quello fatto con un litro d’acqua lo lascio cuocere almeno mezz’ora e già così lo trovo molto saporito. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il brodo vegetale
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 litro di acqua
  • 5 g di sale
Come fare il brodo vegetale
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate sedano e carote.

Prepaparazione passo 2
2

Pelate la cipolla e le carote.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete in una pentola e coprite con un litro d’acqua fredda. Io ci aggiungo anche il sale. :)

Prepaparazione passo 4
4

Fate bollire e abbassate la fiamma. Cuocete per almeno mezz’ora con il coperchio leggermente spostato.

Filtrate il vostro brodo vegetale ed utilizzate per la ricetta che avete scelto.

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Potete congelare il brodo già porzionato così da averlo sempre a portata di mano in caso di necessità..
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