Buccellati siciliani
I buccellati sono dei dolci tipici siciliani che si preparano a Natale, e sono una vera bomba. La ricetta originale prevede una frolla preparata con lo strutto ed un ripieno bello ricco: frutta secca, marmellata, cioccolato e ovviamente le spezie.
I buccellati siciliani si preparano in diverse forme, io per praticità ho scelto quelli aperti: basta stendere la frolla, farcire, arrotolare e tagliare. Ma si possono fare anche chiusi a mezzaluna o in forme più particolari, decorati con dei taglietti in superficie. Provateli e ve ne innamorerete!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 250 g di farina
- un uovo
- 80 g di zucchero
- 80 g di strutto o burro
- 40 ml di latte
- 5 g di lievito per dolci
- un pizzico di ammoniaca per dolci
- buccia d'arancia grattugiata
- 40 g di nocciole
- 40 g di noci
- 40 g di mandorle
- 40 g di pistacchi
- 50 g di canditi a cubetti
- 50 g di cioccolato fondente
- 150 g di marmellata di fichi
- 20 g di cacao
- 2 cucchiai di marsala
- mezzo cucchiaino di cannella
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico d chiodi di garofano in polvere
- 150 g di zucchero a velo
- un albume (40g)
- mezzo cucchiaino di succo di limone
- zuccherini
1
In una ciotola lavorate zucchero e strutto. |
2
Aggiungete uovo, latte e buccia d’arancia grattugiata. |
3
Aggiungete farina, lievito e ammoniaca per dolci. |
4
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora. |
5
Nel frattempo mettete la frutta secca in un mixer |
6
e tritatela. |
7
Fate lo stesso col cioccolato |
8
fino a ridurlo in polvere. |
9
In una ciotola mescolate frutta secca, cioccolato e canditi. |
10
Aggiungete il cacao, cannella, chiodi di garofano e noce moscata. |
11
Per finire aggiungete la marmellata di fichi ed il marsala. |
12
Amalgamate il tutto. |
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Stendete l’impasto preparato in precedenza fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm e ricavate un rettangolo. |
14
Sulla parte superiore stendete il composto di frutta secca (io ne ho messo metà). |
15
Arrotolate fino a chiudere e tagliate il cordoncino. |
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Io ho fatto poi un altro filoncino con impasto e ripieno avanzati. |
17
Tagliate a fette spesse 3cm |
18
e disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
19
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
20
Nel frattempo preparate la ghiaccia per la decorazione; iniziate a montare l’albume |
21
ed aggiungete a piu’ riprese lo zucchero a velo, continuando a montare. |
22
Alla fine aggiungete le gocce di limone e mescolate. |
23
Ricoprite i biscotti con la glassa. |
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Aggiungete gli zuccherini e fate asciugare la glassa all’aria prima di servire. |
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