Buccellati siciliani

Ricetta buccellati siciliani
di
Biscotti 2024-12-10T10:17:43+01:00
Buccellati siciliani
3
Difficoltà
20 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
20
biscotti

I buccellati sono dei dolci tipici siciliani che si preparano a Natale, e sono una vera bomba. La ricetta originale prevede una frolla preparata con lo strutto ed un ripieno bello ricco: frutta secca, marmellata, cioccolato e ovviamente le spezie.

I buccellati siciliani si preparano in diverse forme, io per praticità ho scelto quelli aperti: basta stendere la frolla, farcire, arrotolare e tagliare. Ma si possono fare anche chiusi a mezzaluna o in forme più particolari, decorati con dei taglietti in superficie. Provateli e ve ne innamorerete!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per i buccellati siciliani
Per il ripieno:
Per la copertura:
Come fare i buccellati siciliani
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola lavorate zucchero e strutto.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete uovo, latte e buccia d’arancia grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina, lievito e ammoniaca per dolci.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo mettete la frutta secca in un mixer

Prepaparazione passo 6
6

e tritatela.

Prepaparazione passo 7
7

Fate lo stesso col cioccolato

Prepaparazione passo 8
8

fino a ridurlo in polvere.

Prepaparazione passo 9
9

In una ciotola mescolate frutta secca, cioccolato e canditi.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il cacao, cannella, chiodi di garofano e noce moscata.

Prepaparazione passo 11
11

Per finire aggiungete la marmellata di fichi ed il marsala.

Prepaparazione passo 12
12

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 13
13

Stendete l’impasto preparato in precedenza fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm e ricavate un rettangolo.

Prepaparazione passo 14
14

Sulla parte superiore stendete il composto di frutta secca (io ne ho messo metà).

Prepaparazione passo 15
15

Arrotolate fino a chiudere e tagliate il cordoncino.

Prepaparazione passo 16
16

Io ho fatto poi un altro filoncino con impasto e ripieno avanzati.

Prepaparazione passo 17
17

Tagliate a fette spesse 3cm

Prepaparazione passo 18
18

e disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 19
19

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 20
20

Nel frattempo preparate la ghiaccia per la decorazione; iniziate a montare l’albume

Prepaparazione passo 21
21

ed aggiungete a piu’ riprese lo zucchero a velo, continuando a montare.

Prepaparazione passo 22
22

Alla fine aggiungete le gocce di limone e mescolate.

Prepaparazione passo 23
23

Ricoprite i biscotti con la glassa.

Aggiungete gli zuccherini e fate asciugare la glassa all’aria prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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