Buccellato
Il buccellato è una ricetta tipica siciliana che si prepara a Natale, si tratta di un dolce ripieno di frutta secca e cioccolato. Lo si può trovare a forma di ciambella oppure di biscotti più piccoli, e non bisogna confonderlo con il buccellato di Lucca, che è un pane dolce.
La ricetta mi è stata data da Emanuela, una ragazza iscritta al gruppo di Gnam Gnam e ormai mia fonte di ricette originali siciliane. :D Visto che non ci sono uova nel procedimento, se sostituite il latte con una bevanda vegetale e lo strutto con la margarina, avrete un bel dolce natalizio vegan. ;)
- 500 g di farina
- 125 g di strutto
- 125 g di latte
- 125 g di zucchero
- 8 g di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
- aroma alla vaniglia o buccia di limone grattugiata
- 400 g di fichi secchi
- 50 g di uvetta
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di noci
- 100 g di mandorle
- 50 g di zucca candita
- 2 cucchiai di marmellata di fichi
- 40 g di zucchero
- buccia di arancia grattugiata
- cannella
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
- pistacchi
- arance candite
1
In una ciotola mescolate farina e lievito setacciati. |
2
Aggiungete latte, zucchero, strutto e aroma alla vaniglia. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo mentre preparate il ripieno. |
4
Tagliate i fichi secchi a pezzi piccoli. |
5
Tritate mandorle e noci. |
6
Triate il cioccolato fondente. |
7
Mescolate il tutto con uvetta, zucchero, zucca candita a pezzetti, buccia d’arancia grattugiata, cannella e marmellata di fichi. |
8
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. |
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Mettete al centro il ripieno. |
10
Chiudete la sfoglia. |
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Date la forma di una ciambella (in un paio di punti mi si è rotta, ma ho rattoppato con un po’ di pasta avanzata ;) ). |
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Ora ho visto che per dare la forma al buccellato, viene utilizzata una sorta di pinzetta molto larga e con i dentini che vanno verso l’esterno. Mi sono ricordata che a casa avevo qualcosa di simile, con i bordi arrotondati però, ed ho ripiegato su questo. ;) |
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Pizzicate la pasta |
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ottenendo un risultato come quello in foto. |
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Continuate su tutta la superficie del dolce. |
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Fate riposare in frigo per un paio d’ore. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
18
Scaldate la confettura di albicocche (se necessario aggiungete un pochino d’acqua) e lucidate il vostro buccellato. |
19
Decorate con le bucce d’arancia ed i pistacchi. |
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Ed ecco una fetta di buccellato. ^_^ |
ciao desieés, sìsì. 🙂
Ciao Elena 🙂
Credi si possa sostituire lo strutto con del semplice burro?