Calamari ripieni
I calamari ripieni al forno sono un secondo di pesce facile e veloce che si presta a molte varianti; la mia è la ricetta classica, con la mollica di pane e aromi, ma sul sito trovate anche altre ricette: i calamari ripieni di patate senza uova, con le zucchine, con ricotta, ripieni di riso e così via. Insomma ce n’è davvero per tutti i gusti. :D
Per un tocco in più potete ricoprite i calamari con un po’ di mollica frullata insieme ad aromi e olio, così da avere un effetto gratinato, o ancora aggiungere piselli e patate per una versione in bianco oppure dei pomodorini per quella al sugo. ;)
Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza dei calamari, se sono più piccoli potete ridurlo leggermente.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di calamari
- 130 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 10 olive nere
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di vino bianco
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Pulite i calamari eliminando le interiora, la pelle, gli occhi ed il becco alla base dei tentacoli. Tenete le sacche da parte, che andranno farcite, e tagliate il resto a pezzetti. |
2
In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete i calamari a pezzetti. |
3
Fate cuocere un paio di minuti, aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare- |
4
Spegnete e tenete da parte. Nel frattempo fate ammorbidire il pane in acqua. |
5
Strizzatelo ed aggiungete i calamari cotti, le olive denocciolate, il pecorino, l’uovo, il prezzemolo tritato ed un po’ di sale. |
6
Farcite i calamari aiutandovi con un cucchiaino o una sac à poche. Non riempiteli eccessivamente, perchè in cottura il calamaro tende a restringersi e il ripieno potrebbe fuoriuscire. |
7
Chiudete con degli stuzzicadenti e trasferiteli in una pirofila rivestita di carta da forno. Aggiungete un filo d’olio e mezzo bicchiere di vino bianco. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa. |
Lasciate intiepidire 5 minuti prima di servire il vostro calamaro ripieno. |
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