Calzone di cipolla
Qualche giorno fa ho chiesto nel gruppo facebook di Gnam Gnam quali piatti si preparassero per il 19 marzo, e la cara Angela mi ha detto del calzone di cipolla pugliese. E io amo la cipolla, quindi non potevo che fiondarmi in cucina appena possibile per provarlo. :D Purtroppo non ho potuto seguire alla lettera la sua ricetta, perchè il calzone tipico prevede una farcitura con gli sponsali, un tipo particolare di cipolla che a Napoli non sono riuscita a trovare. Quindi ho utilizzato le dosi per l’impasto e modificato la farcitura. Nel ripieno ci vanno anche due tre alici dissalate, se vi piacciono. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina 0
- 60 ml di olio extravergine d'oliva
- 60 ml di vino bianco
- 60 ml di acqua
- sale
- 800 g di cipolle bianche
- 100 g di olive nere
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Pelate le cipolle, tagliatele a fette sottili. Un un tegame abbastanza grande, scaldate l’olio ed aggiungete le olive (dopo averle denocciolate), le cipolle d un po’ di sale. |
2
Fate cuocere per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare. Se ci fosse liquido di cottura, o fate asciugare oppure scolate le cipolle. |
3
Preparate l’impasto disponendo la farina a fontana e mettendo al centro gli altri ingredienti. |
4
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
5
Dividete in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
6
Stendete la parte di impasto più grande su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
7
Rivestitevi una teglia del diametro di 24cm, dopo averla unta con un po’ di olio o rivestita di carta da forno. |
8
Versatevi le cipolle. |
9
Stendete l’altro pezzo di impasto e chiudete il calzone. Bucherellate con una forchetta e spennellate con un po’ di olio extravergine d’oliva. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. |
11
Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo |
|
e servite. |
la prossima volta lo provo anche così! <3
da noi il calzone di cipolla si fa con un impasto lievitato tipo quello della pizza e dentro mettiamo l’uva passa e le olive nere..io le alici per non trovarle a pezzi le faccio sciogliere e le mischio con le cipolle..riprova così 😉