Calzone di cipolla

Ricetta calzone di cipolla
di
Torte salate 2018-03-13T09:14:27+01:00
Calzone di cipolla

Qualche giorno fa ho chiesto nel gruppo facebook di Gnam Gnam quali piatti si preparassero per il 19 marzo, e la cara Angela mi ha detto del calzone di cipolla pugliese. E io amo la cipolla, quindi non potevo che fiondarmi in cucina appena possibile per provarlo. :D Purtroppo non ho potuto seguire alla lettera la sua ricetta, perchè il calzone tipico prevede una farcitura con gli sponsali, un tipo particolare di cipolla che a Napoli non sono riuscita a trovare. Quindi ho utilizzato le dosi per l’impasto e modificato la farcitura. Nel ripieno ci vanno anche due tre alici dissalate, se vi piacciono. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il calzone di cipolla
Per la base:
  • 300 g di farina 0
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 60 ml di vino bianco
  • 60 ml di acqua
  • sale
Per il ripieno:
Come fare il calzone di cipolla
Prepaparazione passo 1
1

Pelate le cipolle, tagliatele a fette sottili. Un un tegame abbastanza grande, scaldate l’olio ed aggiungete le olive (dopo averle denocciolate), le cipolle d un po’ di sale.

Prepaparazione passo 2
2

Fate cuocere per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare. Se ci fosse liquido di cottura, o fate asciugare oppure scolate le cipolle.

Prepaparazione passo 3
3

Preparate l’impasto disponendo la farina a fontana e mettendo al centro gli altri ingredienti.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 5
5

Dividete in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete la parte di impasto più grande su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 7
7

Rivestitevi una teglia del diametro di 24cm, dopo averla unta con un po’ di olio o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 8
8

Versatevi le cipolle.

Prepaparazione passo 9
9

Stendete l’altro pezzo di impasto e chiudete il calzone. Bucherellate con una forchetta e spennellate con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 11
11

Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo

e servite.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 2 commenti a "Calzone di cipolla"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. la prossima volta lo provo anche così! <3

  2. da noi il calzone di cipolla si fa con un impasto lievitato tipo quello della pizza e dentro mettiamo l’uva passa e le olive nere..io le alici per non trovarle a pezzi le faccio sciogliere e le mischio con le cipolle..riprova così 😉

TOP [wpaicg_chatgpt]