Canestrelli
I canestrelli sono dei biscotti a forma di fiorellino tipici liguri e piemontesi (qui viene aggiunta anche la farina di nocciole). Sono dei dolcetti molto friabili e la ricetta originale prevede l’utilizzo di tuorli sodi per l’impasto. Ma non temete: nessuno si accorgerà di questo ingrediente, ma si lasceranno conquistare dal profumo e dalla consistenza davvero irresistibili di questi biscotti fatti in casa. Se non avete gli stampini per i canestrelli, potete trovarli qui.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 150 g di farina
- 100 g di fecola di patate
- 75 g di zucchero a velo
- 3 uova
- 150 g di burro
- aroma alla vaniglia
- buccia di limone grattugiata
1
Mettete le uova in un pentolino e coprite con acqua fredda. Cuocete per 9 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. |
2
Passatele sotto l’acqua fredda o mettetele in un contenitore con acqua e ghiaccio per farle raffreddare. Sgusciatele. |
3
Prendete i tuorli e passateli con un setaccino |
4
ottenendo questo composto. |
5
In una ciotola mettete farina, fecola di patate, zucchero a velo setacciati e burro a pezzetti. |
6
Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete i tuorli sodi, la buccia di limone e l’aroma alla vaniglia. |
7
Lavorate fino ad amalgamare il tutto. |
8
Avvolgete nella pellicola e fate riposare almeno un’ora in frigo. |
9
Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di poco meno di un cm. Ricavate i vostri biscotti. |
10
Fate un buco al centro, io ho usato il beccuccio liscio di una sac à poche. Fate riposare i biscotti in frigo per almeno mezz’ora. |
11
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
12
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa, i biscotti non dovranno prendere colore. |
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia. Decorate con zucchero a velo. |
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