Cannelloni cavolfiore e gorgonzola
I cannelloni cavolfiore e gorgonzola sono un piatto perfetto per iniziare a far apprezzare questo ingrediente a chi in genere non lo ama. Ho capito che il cavolfiore mi piaceva, quando l’ho assaggiato anni fa in una veste diversa dal solito, ed era un primo piatto molto simile a questi cannelloni.
Per la ricetta ho utilizzato dei cannelloni precotti di semola di grano duro, senza uova, quindi potete annotarvela nel caso vi serva un primo piatto senza uova. Inoltre sono anche vegetariani, il che non guasta mai.
Per velocizzare il tutto ed evitare cattivi odori, ho dato una prima cottura al cavolfiore in microonde, in alternativa potete lessarlo per una decina di minuti.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 10 cannelloni
- 300 g di cavolfiore
- 10 g di gorgonzola
- 400 ml di besciamella
- parmigiano grattugiato
- cipolla
- uno spicchio d'aglio
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Prendete le cimette del cavolfiore e tagliatele a pezzi uguali. Tagliate a pezzetti anche il torsolo. |
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A questo punto potete o lessarlo per dieci minuti oppure cuocerlo al microonde. Nel secondo caso, trasferite in una ciotola adatta al microonde con mezzo bicchiere d’acqua. Chiudete con la pellicola per microonde e fate qualche buco con uno stuzzicadenti. |
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Mettete nel microonde e cuocete per 7 minuti a 800 watt. |
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Togliete la pellicola facendo attenzione a non scottarvi col vapore presente. |
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In una padella rosolate la cipolla a listarelle con l’aglio a fettine ed il rosmarino. |
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Aggiungete il cavolfiore, un po’ di sale e dell’acqua che era rimasta nella ciotola. |
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Cuocete per 5 minuti col coperchio, finchè il cavolfiore non inizia a sfaldarsi. |
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Trasferite in una ciotola |
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e schiacciatelo grossolanamente con una forchetta. |
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Aggiungete il gorgonzola a pezzi e due tre cucchiaiate di besciamella. |
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e mescolate. |
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Farcite i vostri cannelloni. |
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In una pirofila mettete un po’ di besciamella (io ho messo anche della carta da forno) e disponetevi i cannelloni. |
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Coprite con la besciamella e coprite col parmigiano. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20-25 minuti (controllate sempre i tempi di cottura sulla confezione dei cannelloni). |
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Lasciate intiepidire prima di servire. |
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