Cannelloni di crepes ai carciofi

Ricetta cannelloni di crepes ai carciofi
di
Primi piatti 2018-01-25T17:08:01+01:00
Cannelloni di crepes ai carciofi

La settimana scorsa vi ho dato la ricetta delle crepes di albumi, oggi vi do la ricetta del primo piatto che ho preparato, che mi sembra anche un’ottima idea per Pasqua: i cannelloni ai carciofi. :) Sono rimasta colpita dalla morbidezza di queste crepes, e anche se non le preparate per domani, vi potranno essere utili la settimana prossima, se vi sono avanzati albumi dalla preparazione di biscotti, pastiere e dolci di Pasqua! E vi dirò di più, se vi sono avanzati contorni o salumi dal pranzo di pasqua, potete divertirvi a variare il ripieno a seconda di ciò che avete a portata di frigo.

I cannelloni di crepes possono essere preparati in anticipo e poi gratinati poco prima di essere serviti!

Io vi auguro una buona giornata, spero ricca di profumi sprigionati dalla vostra cucina. E perchè no, magari con qualcuna delle mie ricette! ;)

Ingredienti per i cannelloni di crepes ai carciofi
Per le crepes:
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 185 g di albumi (io ne ho usati 5)
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • burro per la padella
Per il ripieno:
Come fare i cannelloni di crepes ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete gli albumi

Prepaparazione passo 2
2

ed aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il sale e la farina setacciata, poco alla volta, continuando a lavorare con la frusta.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete l’olio e mescolate.

Prepaparazione passo 5
5

Ora filtrate il tutto, per evitare che ci siano grumi e scaldate una padella antiaderente. Io non ho avuto bisogno di aggiungere burro, ma se necessario ungete la padella. :)

Versate un po’ del composto

Prepaparazione passo 6
6

e cuocete un paio di minuti da un lato e altri due minuti dall’altro lato.

Prepaparazione passo 7
7

Tenete le crepes da parte.

Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure.

Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 8
8

Metteteli in acqua con il succo di limone fino al momento di utilizzarli.

In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete la pancetta a cubetti.

Prepaparazione passo 9
9

Fate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il vino.

Quando sarà evaporato, aggiungete i carciofi.

Prepaparazione passo 10
10

Rosolate 4-5 minuti e coprite con acqua bollente.

Prepaparazione passo 11
11

Fate cuocere una ventina di minuti, o fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi. Aggiustate di sale.

Spegnete ed aggiungete 5-6 cucchiai di besciamella.

Prepaparazione passo 12
12

Prendete una crepes alla volta e mettete un po’ del ripieno e della scamorza tagliata a pezzetti.

Prepaparazione passo 13
13

Chiudete i lati

Prepaparazione passo 14
14

ed arrotolate partendo dalla base.

Prepaparazione passo 15
15

In una pirofila mettete un po’ di besciamella ed adagiate i cannelloni di crepes.

Prepaparazione passo 16
16

Coprite con la besciamella e spolverate con il parmigiano. Fate una bella macinata di pepe! :)

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a che le crepes non risulteranno gratinate.

Prepaparazione passo 18
18

Servite i vostri cannelloni di crepes ai carciofi!

Ed eccovi l’interno. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 5 commenti a "Cannelloni di crepes ai carciofi"

(media voti:5 su 5 commenti)
  1. grazie a tutti! 🙂
    miriam sìsì, se i carciofi sono precotti sì, altrimenti il tempo di cottura mi sa che è lo stesso! 🙂

  2. Proverò a fare questa ricetta è poi vi farò sapere ciao

  3. Che bravi che siete, ci fate fare sempre una bella figura!
    La cucina è fantasia creativa e voi ne avete tanta!

  4. delicatissimi anche se sostaziosi.. ottimo piatto

  5. Si può fare con i carciofi a spicchi congelati magari cuocendo di meno ?

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