Cannelloni di crepes ai carciofi
La settimana scorsa vi ho dato la ricetta delle crepes di albumi, oggi vi do la ricetta del primo piatto che ho preparato, che mi sembra anche un’ottima idea per Pasqua: i cannelloni ai carciofi. :) Sono rimasta colpita dalla morbidezza di queste crepes, e anche se non le preparate per domani, vi potranno essere utili la settimana prossima, se vi sono avanzati albumi dalla preparazione di biscotti, pastiere e dolci di Pasqua! E vi dirò di più, se vi sono avanzati contorni o salumi dal pranzo di pasqua, potete divertirvi a variare il ripieno a seconda di ciò che avete a portata di frigo.
I cannelloni di crepes possono essere preparati in anticipo e poi gratinati poco prima di essere serviti!
Io vi auguro una buona giornata, spero ricca di profumi sprigionati dalla vostra cucina. E perchè no, magari con qualcuna delle mie ricette! ;)
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
- 185 g di albumi (io ne ho usati 5)
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- burro per la padella
- 8 carciofi
- 200 g di pancetta
- 600 ml di besciamella
- 250 g di scamorza
- parmigiano grattugiato
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
In una ciotola mettete gli albumi |
2
ed aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta. |
3
Aggiungete il sale e la farina setacciata, poco alla volta, continuando a lavorare con la frusta. |
4
Aggiungete l’olio e mescolate. |
5
Ora filtrate il tutto, per evitare che ci siano grumi e scaldate una padella antiaderente. Io non ho avuto bisogno di aggiungere burro, ma se necessario ungete la padella. Versate un po’ del composto |
6
e cuocete un paio di minuti da un lato e altri due minuti dall’altro lato. |
7
Tenete le crepes da parte. Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro. |
8
Metteteli in acqua con il succo di limone fino al momento di utilizzarli. In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete la pancetta a cubetti. |
9
Fate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il vino. Quando sarà evaporato, aggiungete i carciofi. |
10
Rosolate 4-5 minuti e coprite con acqua bollente. |
11
Fate cuocere una ventina di minuti, o fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi. Aggiustate di sale. Spegnete ed aggiungete 5-6 cucchiai di besciamella. |
12
Prendete una crepes alla volta e mettete un po’ del ripieno e della scamorza tagliata a pezzetti. |
13
Chiudete i lati |
14
ed arrotolate partendo dalla base. |
15
In una pirofila mettete un po’ di besciamella ed adagiate i cannelloni di crepes. |
16
Coprite con la besciamella e spolverate con il parmigiano. Fate una bella macinata di pepe! :) |
17
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a che le crepes non risulteranno gratinate. |
18
Servite i vostri cannelloni di crepes ai carciofi! |
Ed eccovi l’interno. :) |
grazie a tutti! 🙂
miriam sìsì, se i carciofi sono precotti sì, altrimenti il tempo di cottura mi sa che è lo stesso! 🙂
Proverò a fare questa ricetta è poi vi farò sapere ciao
Che bravi che siete, ci fate fare sempre una bella figura!
La cucina è fantasia creativa e voi ne avete tanta!
delicatissimi anche se sostaziosi.. ottimo piatto
Si può fare con i carciofi a spicchi congelati magari cuocendo di meno ?