Cannelloni di melanzane
I cannelloni di melanzane sono un secondo di carne sfizioso, a base di melanzane e carne trita. :) Essendo un piatto gia’ abbastanza ricco, ho preferito grigliare le melanzane, ma i piu’ temerari possono anche friggerle. :D
I cannelloni di melanzane possono essere un’idea simpatica se avete a cena ospiti celiaci e non avete avuto il tempo di procurarvi ingredienti senza glutine. Li stupirete con il minimo sforzo! :)
Per una versione vegetariana di questi cannelloni di melanzane, potete sostituire la carne con del pane raffermo messo a bagno nel latte (ovviamente in questo caso, occhio al glutine! :D ) e mescolato con i formaggi e del basilico. :)
Vi auguro una gustosa giornata! :D
- 1 melanzana siciliana grande
- 250 g di carne macinata di vitello
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- 100 g di provola (meglio se del giorno prima, così non caccia acqua!)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 400 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Preparate il suco di pomodoro: rosolate uno spicchio d’aglio in poco olio, eliminatelo ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
2
Lasciate cuocere circa 10-15 minuti. Aggiustate di sale alla fine e aggiungete un po’ di basilico. Sciacquate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro. |
3
Scaldate una griglia e arrostite le melanzane 4-5 minuti per lato. |
4
In un’altra padella scaldate poco olio e rosolate lo scalogno tritato. Aggiungete la carne macinata e fate cuocere un paio di minuti. |
5
Sfumate con il vino bianco. Appena sarΓ evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro. |
6
Cuocete altri due minuti e spegnete. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete metΓ della provola tagliata a cubetti e metΓ del parmigiano. Io ci ho messo anche un po’ di basilico tritato. :) |
7
Farcite le vostre melanzane con un po’ di carne macinata. |
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e chiudete a cannellone. |
9
In una pirofilina, mettete sul fondo un paio di cucchiaiate di salsa e mettete i cannelloni, con la parte “aperta” rivolta verso il basso. |
10
Coprite con il rimanente sugo di pomodoro, la provola ed il parmigiano. |
11
Cuocete i cannelloni di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 180Β° per 15-20 minuti (o fino a doratura :) ). |
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Ed ecco i miei cannelloni di melanzane! :D |
grazie mille a te! :))))
Ciao Elena, sono “seminuova” qui con voi e ieri sera per la prima volta ho provato una tua ricetta: questa! Avevo pochissimo tempo, quindi la salsa mi Γ¨ venuta un po’ al sapor di conserva, ma mi sono piaciuti moltissimo i tuoi cannelloni (io ho messo dell’asiago avanzato e non ci stava affatto male)! Grazie mille, oggi provo altre ricette!
Cristina
bella lia! π
Se vi va vi do la ricetta vegetariana:
procedere a grigliare le melanzane come sopra, mettere a bagno in acqua una frisella integrale, strizzarla e aggiungerla nel mixer insieme con un cucchiaino di capperi dissalati, un filetto di acciuga, prezzemolo, aglio (facoltativo), olive nere e tofu a piacere, riempire i cannelloni di melanzane, ricoprirle di sugo e una spolverata di pecorino e infornare….
immagino! π
Io le riempio con una panure fatta di pane integrale frullato con prezzemolo un cucchiaino di capperi, un filetto di acciuga, un cucchiaio di olio evo e tofu, sono leggerissime e saporite….
dovevano essere ottimi, io amo la feta! π
Li ho preparati questa sera per cena…buonissimi..unica variante, al posto della provola ho messo la feta!
grazie mille! π
buonissimi…
grazie ragazze! π
viviana non ancora! π
sibel: quanto prima! π
angela: a me hanno mantenuto la forma, se vuoi per essere piu’ sicura, puoi mettere uno stuzzicadenti da togliere prima di mettere nel piatto per servirli. π
federica: da noi la provola Γ¨ fresca, tipo la mozzarella (quella originale! :D) e se Γ¨ di giornata, perde molta acqua. π
rosy: sΓ¬! π
Ciao Elena,questi cannelloni sono super invitanti!! Una domanda,visto che a me non piacciono i formaggi,al posto della provola posso metterci della mozzarella tipo pizzottella?? Grazie mille,sei bravissima.
ciao elena! ma tu con provola cosa intendi?? perchè da me è una sorta di scamorza quindi non caccia acqua!!
Ciao elena che bella ricetta, ho solo una domanda ma la melenzana no va “fissata” con niente tipo stuzzicadenti o spago, piego solamente ?
grazie
ciao elena … mi era venuto in mente proprio adesso ke dici di fare qualche video? vorrei un po sentirti ciao
Mamma mia Elena che meraviglia!!! Ti posso chiedere se sei su instagram?
Gia li adoro…!!!!!! Brava come sempre