Cannelloni di pesce
I cannelloni di pesce al forno sono un primo di mare perfetto per le feste natalizie; la ricetta è molto semplice, li ho farciti con pesce spada, gamberi e cozze, ed ho preparato una besciamella particolare: ho sostituito una parte del latte con l’acqua di cottura delle cozze così da avere un sapore di mare più intenso. Potete variare il ripieno utilizzando anche altri futti di mare, del pesce azzurro e, se preferite, aggiungere un po’ di salsa di pomodoro alla besciamella, per una versione rosè.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 8 cannelloni
- 150 g di pesce spada
- 100 g di gamberetti sgusciati
- 400 g di cozze
- 250 ml di latte circa
- 30 g di olio extravergine d'oliva (più extra per la cottura delle cozze)
- 40 g di farina
- 1 spicchio d'aglio
1
Pulite le cozze eliminando il bisso (quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve). Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. Sciacquate per bene. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
3
Aggiungete le cozze |
4
e coprite con un coperchio. |
5
Fate cuocere fino a che le cozze non si saranno aperte tutte, ci vorranno 5-10 minuti, non di più. |
6
Filtrate l’acqua di cottura delle cozze. |
7
Mentre le cozze cuociono tagliate a cubetti il pesce spada ed eliminate il filamento nero dal dorso dei gamberetti. |
8
Prendete il liquido di cottura delle cozze e aggiungete latte fino a raggiungere 400ml di liquido totale (io ne ho aggiunto 250ml). |
9
In un pentolino mettete olio e farina. |
10
Ponete sul fuoco e mescolate. |
11
Aggiungete il latte. Cuocete mescolando con una frusta fino ad addensare il tutto (ci vorranno 5-10 minuti). |
12
Mescolate pesce spada, gamberetti e cozze sgusciate. |
13
Aggiungete metà della besciamella. |
14
In una pirofila da due porzioni, mettete un po’ della basciamella e disonete i cannelloni, dopo averli farciti. |
15
Coprite con la besciamella rimanente. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (a seconda delle indicazioni sulla confezione). Servite i vostri cannelloni di pesce. |
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