Cantucci al gorgonzola
I cantucci salati al gorgonzola sono una variante salata dei classici cantucci dolci. L’idea me l’ha data una ragazza che segue il blog, Serena, ed io ho colto subito la palla al balzo perchè mi era avanzato del gorgonzola dalla preparazione del radicchio di qualche giorno fa.
Come frutta secca potete scegliere quella che preferite: nocciole, mandorle, noci o pistacchi. O fare un mix, come nel mio caso.
Io ho usato il gorgonzola classico, non quello al mascarpone. Potete sostituirlo con qualche altro formaggio dalla consistenza simile, tipo il taleggio.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 120 g di gorgonzola
- 40 g di olio di semi
- 30 g di latte
- 80 g di frutta secca (io ho usato nocciole, noci e pistacchi)
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
1
In un ciotola setacciate la farina ed il lievito. |
2
Al centro mettete tutti gli altri ingredienti, tranne le la frutta secca. |
3
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiungete la frutta secca. |
4
Amalgamate il tutto. |
5
Formate due salamini. |
6
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. |
7
Lasciate intiepidire e tagliate a pezzi. |
8
Rimettete in forno per una ventina di minuti (dovrete farli dorare ed asciugare!). |
Lasciate raffreddare e servite. |
grazie di cuore antonella! 🙂
Fatti con le nocciole e sono super! Il gorgonzola è solo leggermente percettibile e gradevolissimo Da rifare!
Dopo anni di ricette provate sui vari siti posso dire che le tue hanno una marcia in più grazie alla semplicità di ‘esecuzione, alla reperibilità degli ingredienti e al grande risultato
Bravissima !
puoi provare con del taleggio! 🙂
Ciao Elena, come sempre con le tue ricette arricchisci i miei menù, proverò a fare i cantucci , però a casa mia nessuno mangia gorgonzola, con quale altro formaggio si può sostituire?
sìsì! 🙂
raffaella ti posso rispondere per esperienza, messi in un sacchetto ….quelli per biscotti…….si mantengono benissimo oppure in una scatola oppure in un barattolo di quelli con la gomma al coperchio….buon lavoro
Posso preparare il giorno prima in anticipo chiudendoli per bene?? :-*
rosss! ho segnalato alla regia, vediamo che si puo’ fare! i consigli sono sempre ben accetti! martino sta meglio! ^_^
elena, potresti quando imposti le ricette senza immagini, tenere stretto difficolta’ cottura ecc… che occupano mezza pagina e quindi le ricette occupano due fogli A4? prova per curiosita’ a stampare questi biscotti senza immagini, la seconda pagina non serve a niente, scusami ma non e’ una critica, solo oggettivamente non serve. grazie e ciaooooo ancira una volta incrocio le dita per martino
sisterina sì sì, sempre stessa temperatura e ventilato! 🙂
clementina non ho provato, ma penso di sì. calcola che però non credo si senta il sapore! 🙂
ross sei diabolica! 😀 sì, potrebbero sembrare tranquillamente quelli dolci! 😀
mary ma grazie! 😀
che ricetta insolita!!! God bless you + la ragazza che ti ha fornito lo spunto.
love
bellissimi, uno scherzo di natale con questi si puo’ fare oppure si distinguono all’occhio? sai il salame al cioccolato, l’ho legato come un salame toscano con lo spaghino, ci hanno creduto……..sei favolosa
al posto del gorgonzola si può mettere la filadelfia?
sempre grazie sei specialissima
Elena, ciao! sempre alla stessa temperatura la seconda volta? e sempre ventilato? 🙂