Carbonara di carciofi
La carbonara di carciofi è una variante di uno dei piatti più conosciuti (e storpiati!) della cucina italiana. L’ho preparata per la prima volta anni fa, e visto che oggi è il carbonara day, ho deciso di riproporla con una foto che le rendesse giustizia. La ricetta è semplicissima, sono partita dalla carbonara originale e, semplicemente, ho aggiunto dei carciofi saltati in padella. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 160 g di spaghetti
- 2 carciofi
- 100 g di guanciale
- 2 tuorli
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
1
Eliminate le punte dei carciofi. |
2
Togliete le foglie esterne più dure e pulite il gambo. |
3
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
4
Tagliate a fette spesse mezzo cm circa. |
5
A mano a mano, mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone. |
6
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
7
Aggiungete i carciofi. Fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. |
8
Aggiungete un po’ di sale e coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi. Spegnete e lasciate raffreddare. |
9
Mentre i carciofi cuociono, tagliate il guanciale a listarelle o cubetti. |
10
Mettetelo in una padella senza aggiungere olio e lasciate andare a fiamma bassa. |
11
Aspettate che rilasci il proprio grassi e che diventi bello croccante, senza alzare troppo la fiamma per non farlo bruciare. |
12
Nel frattempo mescolate i tuorli con il pepe ed il pecorino. |
13
fino a ottenere una cremina. |
14
Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, molto poca, nel caso potrete incrementare dopo. |
15
Sollevate la pasta al dente e trasferitela nella ciotola. |
16
Aggiungete anche i carciofi ed il guanciale. Se necessario aggiungete un altro pochino di acqua di cottura. |
Mescolate e servite subito. |
grazie mille ragazze! 🙂
carissima elena, e’……..buonissima, l’idea del prosciutto crudo poi…..
e che e’….. bravissima come sempre e grazie per le tue ricette. carla
COMPLIMENTI è UN SITO BELLISSIMO E BUONISSIMO!!!!!
Wow, sembra buonissima, però proprio non ci riesco a vedere la carbonara fatta col prosciutto…
grazie a te claudia. 🙂
ieri l’ho provata per la prima volta e c’era mia suocera a pranzo…. successoneeeeeeeeeeee.
Grazie come sempre per i tuoi consigli
grazie. 😉
maris puoi fare anche senza. 😉 che poi la panna non si sente proprio. 🙂
xò panna e parmiggiano li salto purtroppo….mio marito non gradisce x niente 🙁
mamma mia che idea carina…e senz’altro saporita!!!
a me la carbonara piace tantissimo e anche i carciofi….a mio marito idem….quindi devo solo fare questo piatto :!!!
Ma sarà fantastica. Non avevo mai pensato di implementare una carbonara con altri ingredienti. DEVO ASSOLUTAMENTE PROVARE. complimenti
Proprio ora che ho incominciato a dimagrire….yummy…..forse due due bucatini e uno spicchio di carciofo lo tento 😉