Carbonara di mare
La carbonara di mare è una variante della carbonara classica romana che ho assaggiato qualche tempo fa al ristorante. Più che un’alternativa alla ricetta originale, è un’idea sfiziosa per realizzare un primo di mare diverso dal solito (basterà questo a placare i puristi? Temo di no! :D ).
Ho visto su vari blog diverse interpretazioni di questo piatto, a me piace la semplicità ed ho utilizzato solo il tonno, che volendo potete sostituire con il pesce spada. Non mi andava l’idea di mescolare frutti di mare, crostacei, calamari e via dicendo. ^_^
Come formato di pasta ho scelto i bucatini, ma vanno bene anche gli spaghetti (ovviamente!). Un piccolo trucco che ho utilizzato è stato aggiungere al tonno un pizzico di sale affumicato, così da avere un profumo che ricordasse l’insaccato. Se ce l’avete, tanto meglio, altrimenti non importa. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di pasta
- 150 g di tonno fresco
- 2 tuorli grandi
- 20 g di pecorino grattugiato (più extra per il piatto)
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Tagliate il tonno a cubetti. |
2
Subito dopo io calo la pasta, che in genere cuoce in non meno di 10 minuti. |
3
Rosolate uno spicchio d’aglio e fate cuocere il tonno per 5 minuti a fiamma viva. Spegnete ed aggiustate di sale. |
4
Nel frattempo sbattete i tuorli con il pecorino. |
5
Sollevate la pasta al dente e trasferitela nella ciotola con i tuorli, insieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura. |
6
Mescolate subito ed aggiungete tonno e pepe. |
Date una bella mescolata, se fosse troppo asciuta, aggiungete un altro cucchiaio di acqua di cottura. Servite la vostra carbonara di mare con una bella spolverata di pepe e pecorino. |
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