Carciofi al forno
I carciofi al forno sono una simpatica idea per riutilizzare un po’ di pane raffermo. Ho scelto un ripieno leggero, senza carne e molto profumato, grazie al basilico e all’aglio (se non lo digerite, potete anche ometterlo :) ). La ricetta può essere modificata in base ai propri gusti ed esigenze, aggiungendo capperi, olive nere, salumi o un po’ di formaggio filante. Il giorno dopo saranno ancora più buoni. Provateli e fatemi sapere. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 carciofi romaneschi
- 90 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 30 g di mandorle pelate
- 1 spicchio d'aglio
- 10 foglie di basilico
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per pulire i carciofi
1
Prendete i carciofi. |
2
Eliminate il gambo e le foglie esterne più dure. |
3
Tagliate le punte. |
4
Metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
5
Cuoceteli in acqua bollente per 5-10 minuti. |
6
Scolateli e lasciateli intiepidire. |
7
Frullate il basilico con le mandorle e l’aglio privato dell’anima. |
8
Mescolate con il pane sbriciolato. |
9
Aggiungete sale, pepe, un uovo e metà del parmigiano. |
10
Aprite i carciofi con delicatezza |
11
e riempiteli. Metteteli in una teglia e aggiungete il parmigiano rimanente, un filo d’olio ed il pepe. |
|
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Servite i vostri carciofi. |
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