Carciofi alla romana
I carciofi alla romana sono un contorno primaverile leggero e gustoso, che ho preparato ieri per la prima volta. Una volta puliti i carciofi (io ho usato le mammole, tonde e meno spinose) vanno condite con un trito di mentuccia e aglio, e se volete anche prezzemolo. Vengono poi cotti a testa in giù e il risultato è squisito. ^_^
Per dimezzare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione, regolatevi sempre in base alla grandezza dei vostri caricofi se sono piu’ piccoli dovrete cuocerli per meno tempo.
Vi auguro una buona giornata golosauri, e se cercate qualche altra idea con i carciofi, cliccate qui!
- 4 carciofi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di mentuccia
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
1
Prendete i vostri carciofi |
2
ed eliminate le foglie esterne piu’ dure. Tagliate le punte e sbucciate un po’ il gambo. |
3
Elimibate la parte interna che è un po’ piu’ spinosa. |
4
A mano a mano che li pulite, mette i carciofi in acqua acidulata con succo di limone. |
5
Tritate la mentuccia con l’aglio, dopo averlo privato dell’anima. |
6
Asciugate i carciofi e conditeli con gli aromi, infilandoli tra le foglie. Capovolgeteli in un tegame stretto e alto, in modo che restino in piedi; versate acqua calda coprendo i carciofi per poco meno di metà, aggiungete sale, pepe ed un cucchiaio di olio. |
7
Coprite con un coperchio e cuocete per circa 25 minuti, poi scoprice e fate cuocere altri 5 minuti. I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dei carciofi. :) |
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Servite i vostri carciofi alla romana irrorandoli con un po’ del loro sughetto. |
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