Carciofi gratinati
I carciofi gratinati al forno sono un contorno semplice e con un profumo che mi ha fatto letteralmente impazzire. E non solo a me! :D Sono anche abbastanza light se non si esagera con l’olio, potete utilizzare carciofi freschi, carciofini oppure, se non è stagione, quelli surgelati.
La prossima volta proverò a rendere ancora più golosa questa ricetta, aggiungendo magari un po’ di besciamella.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 carciofi
- 40 g di pane (solo la mollica)
- 15 g di parmigiano
- 15 g di pangrattato
- 2 alici sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- succo di limone per pulire i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. |
2
Tagliate l’estremità e pelate il gambo. |
3
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. A mano a mano che li pulite, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
4
Sbollentateli per una decina di minuti. |
5
Nel frattempo frullate pane, parmigiano, pangrattato alici e aglio privato dell’anima. |
6
Aggiungete anche un po’ di olio. |
7
Disponete i carciofi in una pirofila unta con un po’ di olio e salateli leggermente. |
8
Ricopriteli con la mollica ed aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti, o fino a doratura. Servite iv ostri carciofi gratinati. |
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